Новости

02.10.2016 22:30
Рубрика: В мире

Женщины в черном

В Польше продолжаются протесты против запрета абортов
В минувшие выходные в Польше продолжился так называемый "черный протест": акции противников ужесточения законодательства в отношении прерывания беременности, которое и так является самым строгим в Европе, идут уже вторую неделю. На этот раз у здания парламента Польши прошел митинг, в котором участвовали, по разным данным, от 3 до 5 тысяч человек. Участники протеста планируют устроить забастовку и не выйти на работу в понедельник.

Аборты в современной Польше запрещены за тремя исключениями: когда существует угроза жизни матери, когда у плода констатированы значительные отклонения от нормального развития, и в тех случаях, когда беременность наступила вследствие противозаконных действий, таких как изнасилование. При этом здесь существуют движения, связанные с католической церковью, которые уже много лет добиваются полного запрета абортов. Сейчас, когда у власти в стране находится партия, своей победой на выборах обязанная, в том числе, неофициальной поддержке многих представителей церкви, эта перспектива впервые может стать реальностью.

Большинство поляков вполне устраивает нынешнее положение вещей. По данным опроса центра исследования общественного мнения CBOS, проведенного весной текущего года, 70-80 процентов опрошенных считают допустимым прерывание беременности в исключительных случаях. Одновременно большая часть поляков не считает, что женщины могут сами решать, делать ли им аборт. Например, 78 процентов респондентов уверены, что нежелание женщины иметь ребенка - это не повод для аборта, а 81 процент опрошенных считает, что прерывание беременности из-за трудной материальной ситуации будущей матери недопустимо. Причем мнения разделились, в основном, не по возрастным и социальным группам, не по уровню образования и не по месту проживания, а в зависимости от того, является ли респондент верующим человеком. Во всех польских католических храмах было зачитано письмо Епископата, в котором церковь призвала к полной защите жизни человека. Одновременно близкая к Костелу общественная организация "В защиту жизни" начала сбор подписей под соответствующей инициативой. В середине сентября активисты передали в нижнюю палату парламента 450 тысяч подписей граждан под инициативой о полном запрете прерывания беременности, в том числе при выявленных тяжелых пороках развития плода, и наказании за аборт вплоть до тюремного срока. Тем временем инициативу, предполагающую разрешение абортов по желанию женщины до 12 недель беременности, то есть, уравнивающую полек в правах с женщинами большинства европейских стран, поддержанную подписями 225 тысяч поляков, депутаты к рассмотрению не приняли. А вот о полном запрете - собираются рассматривать, но, возможно, без наказания женщин, поскольку этот пункт церковь не поддерживает.

В Польше ежегодно делают несколько сот тысяч подпольных абортов

По данным CBOS, каждая четвертая женщина в Польше хотя бы один раз делала аборт. Это говорит о том, как велик "черный рынок" в области прерывания беременности. В документальном фильме "Подпольная страна женщин" приводятся данные неправительственных организаций, согласно которым ежегодно в Польше делают не более тысячи "официальных" абортов и несколько сот тысяч нелегальных, в том числе с помощью купленных в Интернете препаратов, вызывающих выкидыш, а также за взятку в частных клиниках.

Минздрав решит

Как делать аборты

Специальная рабочая группа минздрава разработает взвешенное решение по абортам до конца 2016 года. Об этом сообщила глава министерства Вероника Скворцова.

"Мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы, с одной стороны, государству показать свое негативное отношение к абортам, - передает слова министра ТАСС, - а с другой - не нарушать репродуктивное здоровье женщины. У нас есть рабочая группа, куда входят представители РПЦ, Госдумы, Россотрудничества, эксперты".

В мире Европа Польша