В России появилась новая "отрасль" экономики

В Якутии появился новый вид золотой лихорадки. Здесь россияне-авантюристы в нечеловеческих условиях ищут сибирское белое золото - ценные кости доисторических животных. "Российская газета" решила разобраться в тонкостях новой "отрасли" экономики.

В теплой почве кости разлагаются в течение 10 лет. Но бивни мамонтов и рога шерстистых носорогов в вечномерзлой почве сохраняются десятки тысяч лет.

Как рассказали "Российской газете" в отечественном минприроды, на территории Якутии, по различным оценкам, сосредоточено 60-80 процентов бивневых ресурсов" - это 340-450 тысяч тонн. При этом ежегодно на поверхность выходит от 20-50 тонн этого сырья. Бивни же, не собранные в течение двух лет и не обработанные по консервирующей технологии, разрушаются.

Добыча мамонтовой кости и бивней может осуществляться только на основании лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов согласно пункту 6 статьи 6 Федерального закона "О недрах". Такие лицензии выдаются, как правило, на год. Подавляющая их часть выдается именно на сбор мамонтовой кости на территории Республики Саха (Якутия).

В якутском минприроды с "Российской газетой" поделились статистикой выдачи таких разрешений. Так, по состоянию на 31 августа нынешнего года, в Абыйском улусе Якутии работает 54 легальных старателя, в Аллаиховском улусе действует 33 лицензии, в Анабарском улусе - 13 лицензий, в Булунском улусе - 20 лицензий, в Нижнеколымском улусе - 17 лицензий, а в Усть-Янском улусе сегодня добываются кости ископаемых животных по 148 лицензиям. Единственные, кому таких лицензий не требуется, - это ученые.

Как отмечает заведующий Зоологическим музеем Санкт-Петербурга, ученый секретарь Комитета по изучению мамонтов и мамонтовой фауны Санкт-Петербургского научного центра РАН, эксперт Министерства культуры РФ по палеонтологии Алексей Тихонов, сбор бивней мамонтов уже приобрел большое экономическое значение для местных жителей, у которых мало возможностей зарабатывать деньги иными способами из-за проблем с рабочими местами. "Сбор бивней дает хороший доход семьям этих северян, а на деньги, вырученные с одного бивня, близкие таких старателей могут прожить еще одну зиму до наступления следующего теплого сезона, когда добыча бивней вновь открывается", - знает ученый. К примеру, найденный в Якутии 65-килограммовый бивень может быть продан по цене в 34 тысячи долларов. Известен случай, когда одна пара старателей таким образом всего за 8 дней заработала 100 тысяч долларов.

Прибыльность этого занятия породила и такое явление, как незаконный промысел мамонтовой кости.

Министерству охраны природы Якутии известны такие факты, рассказали "Российской газете" в пресс-службе ведомства. Там обратили внимание, что государственные инспекторы охраны регулярно проводят рейдовые проверки окружающей среды на особо охраняемых природных территориях, ведут постоянный контроль в закрепленных участках.

Однако как только на реке в районе труда нелегальных старателей появляется лодка с инспекторами Росприроднадзора и полицейскими, "пираты" растворяются в тайге.

Алексей Тихонов, комментируя эту тему, вспоминает, что до сих пор все попытки депутатов и ученых классифицировать бивни мамонтов как россыпное полезное ископаемое (подобно золоту и алмазам), не увенчались успехом.

В якутском минприроды также отмечают отсутствие четкой нормативной базы по сбору, реализации, вывозу палеонтологических остатков мамонтовой фауны. "Правовым пробелом является то, что эти объекты в административном и уголовном законодательстве не определены как объекты правонарушения, не относятся к общераспространенным полезным ископаемым. Бивни мамонта в соответствии с Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002 входят в группировку "коллекционные палеонтологические материалы", - подчеркивают в якутском ведомстве.

Для совершенствования законодательства, регулирующего мамонтовую фауну, местные чиновники предлагают законодательно определиться, относятся ли бивни и кость мамонта к составной части недр или к полезным ископаемым.

"Если бы кости мамонтов были причислены к россыпным полезным ископаемым, было бы намного легче отрегулировать их добычу и сбыт", - соглашается Алексей Тихонов. При этом не только соблюдались бы экономические интересы местного населения, но и нивелировался бы ущерб, наносимый местным экосистемам, а также увеличились бы сборы налоговых поступлений в казну, добавляет ученый.

Палеонтолог говорит, что в последние годы львиная доля всех бивней мамонтов идет контрабандой через российско-китайскую границу. И рынок "сереет" все больше: "Если 5 лет назад через руки экспертов проходило 30-40 тонн ежегодно, то сегодня эта цифра не превышает 5-6 тонн. При этом добыча каждый год увеличивается", - сетует собеседник "Российской газеты".

Незаконному промыслу был посвящен репортаж фотокорреспондента "Радио Свободная Европа" Амоса Чэппла. "Погоня за мамонтовыми бивнями родила новую профессию "бивневиков". И теперь среди бескрайних российских таежных просторов и сибирских деревень появляются долларовые миллионеры", - отмечает автор фоторепортажа.

По словам Чэппла, "бивневики" стали использовать новые методы добычи сибирского "белого золота": если раньше они использовали заостренные палки, чтобы добывать кости ископаемых животных из земли, то сейчас этой цели служат водяные помпы с бензиновыми двигателями, которые разработаны для пожарных. И они наполняют долины рек выхлопными газами.

Добыча палеонтологических сокровищ идет таким образом, что нарушается целостность почвы, уничтожаются слои вечной мерзлоты, что неблагоприятно отражается на местных экосистемах. В почве создаются полости, каверны и пещеры, и некоторые туннели тянутся на 60 метров внутрь вечной мерзлоты.

Львиная доля всех бивней мамонтов идет контрабандой через российско-китайскую границу

Между тем штрафы за незаконную добычу палеоматериала находятся на уровне в 45 долларов. Поэтому количество "бивневиков" в Якутии увеличивается год от года. В связи с запретом на охоту на слонов, бивни мамонта в последние годы стали основным легальным источником слоновой кости в мире.

Кости мамонтов пользуются повышенным спросом в Китае. Профессионально обработанный бивень здесь можно продать по цене в один миллион долларов.

Детали

Наука vs бизнес

Сильно ли отличаются способы добычи палеосокровищ, которые используют ученые, от варварских методов "бивневиков"? Как выяснилось, не очень. До недавнего времени, до 2000-х годов, российские ученые добывали те ископаемые останки животных, которые "вытаивали" на поверхность.

Сегодня же если часть тела мамонта оттаивает и выступает из земли, то кроме обычных раскопок в мерзлоте также применяются мотопомпы, рассказывает Алексей Тихонов. По его словам, без них сложно извлечь палеоматериал, ведь вечная мерзлота по твердости не уступает бетону. Иногда, для сохранения целостности палеоматериала используются отбойные молотки, кирки. В противном случае целостность экземпляра может быть нарушена, он может быть фрагментирован мощной водяной струей, поддающейся из мотопомпы под давлением.