Новости

02.10.2016 19:30
Рубрика: Общество

Медиков проверят строже

В России станет легче проводить независимую медэкспертизу
В России будет определен порядок проведения независимой медицинской экспертизы. Сейчас готовятся поправки в законодательство, рассказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Комиссии по независимой медицинской экспертизе работают с 2014 года в десяти пилотных регионах, в том числе - Смоленской, Московской, Липецкой, Свердловской, Омской областях.

Запустить проект было непросто, рассказывает председатель правления Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц, поскольку в законодательстве были противоречия в вопросах независимой медэкспертизы. В итоге Нацмедпалата для эксперимента восполнила пробел, разработав необходимые документы, в том числе регламентирующие деятельность центров независимой экспертизы при профессиональных общественных организациях.

По его словам, в основу работы комиссий по независимой экспертизе заложены два главных принципа: анонимность (документы рассматриваются в обезличенном виде) и экстерриториальность.

Создан общероссийский реестр экспертов, который все еще пополняется. Он включает в себя уже 217 экспертов различных клинических специальностей.

Как же работают комиссии по независимой медицинской экспертизе в регионах?

В Смоленской врачебной палате досудебное урегулирование споров между врачами и пациентами началось пять лет назад. Там был создан Третейский суд при Врачебной палате. За это время он рассмотрел более пяти тысяч обращений людей, и только одно из них не решилось миром и переросло в иск к медицинской организации.

80 процентов жалоб пациентов вызвано организацией медицинской помощи, и число обращений в Росздравнадзор постоянно растет

По словам вице-президента Национальной медицинской палаты, председателя правления Смоленской врачебной палаты Натальи Аксеновой, сейчас организация сделала шаг вперед. За три года было проведено 12 независимых экспертиз, которые были запрошены юристами из следственных комитетов регионов страны. В ходе проверок и разбирательств в трех случаях была признана вина врача, два заключения легли в основу судебного разбирательства и смогли защитить людей в белых халатах.

В этом же регионе Врачебной палатой была открыта первая в России бесплатная "горячая линия" как для пациентов, так и врачей. На нее только за первый месяц поступило более 300 звонков. И, как правило, проблемы решаются быстро и в пользу пациента. Ведь, защитив его сразу, предотвращается развитие конфликта, поскольку 83 процента звонков - это жалобы на неправильное, некорректное обращение с пациентами.

В Свердловской области аналогичная работа началась три года назад. За этот период было рассмотрено 39 обращений, 17 из них уже находились в стадии гражданского судопроизводства. В первое время лишь в двух случаях удалось получить полный отказ в исковых требованиях к врачам. Но зато снизилась сумма ущерба по компенсациям на 43 миллиона рублей.

Сейчас в комитет независимых экспертов обращаются в основном сразу после возникновения конфликта, и часто их удается урегулировать в досудебном порядке.

Омская региональная ассоциация врачей оказывает юридическую помощь своим членам с 2013 года. А в этом году присоединилась к пилотному проекту по независимой медэкспертизе. И уже есть первый опыт, когда конфликт разрешился до суда. И после заключения экспертов в ходе мирового соглашения сумма искового возмещения снизилась с 6 миллионов до 150 тысяч рублей.

По мнению заместителя руководителя Росздравнадзора Ирины Серегиной, такой опыт нужно масштабировать на всю страну, потому что число жалоб от пациентов не уменьшается, и около 80 процентов из них связаны с вопросами организации медпомощи.

Комиссии по медэкспертизе помогают не доводить конфликты между врачами и пациентами до суда

Теперь ожидается, что право профессиональных общественных медицинских организаций на осуществление этой деятельности будет закреплено в федеральном законодательстве.

По словам Леонида Рошаля, с этим подходом согласилось министерство здравоохранения. Проектные документы по внесению изменений в законодательство уже находятся в Государственной думе, уточнил он.

Общество Здоровье