Новости

02.10.2016 22:31
Рубрика: В мире

Не хватило голосов

Венгрия попыталась отказаться от беженцев
Решение о дальнейшей судьбе ЕС и его единстве накануне попытался принять венгерский народ на референдуме о квотах на размещение беженцев. Однако явка, на данный момент, составила менее 50 процентов. Поэтому референдум может быть признан несостоявшимся. Однако сам факт проведения плебисцита стал очередным тревожным звонком для Брюсселя, недовольство которым уже совершенно открыто демонстрируют все больше европейцев.

"Хотели бы вы, чтобы Евросоюз без согласия парламента Венгрии занимался урегулированием вопроса, связанного с лицами, не обладающими венгерским гражданством?" - так звучал вопрос референдума о квотах. Как видно из формулировки, речь идет не только о миграционной проблеме в Европе в целом, но и о том, насколько мнение стран-членов ЕС принимается во внимание при принятии решений в Брюсселе. Более 10 тысяч избирательных участков были открыты по всей Венгрии с шести часов утра до семи вечера. Премьер Виктор Орбан, инициатор проведения этого консультативного референдума, проголосовал одним из первых. "Мы гордимся тем, что стали первыми в этом вопросе, - заявил он журналистам после того, как опустил заполненный бюллетень в одной из школ Будапешта. - К сожалению, мы единственные в ЕС смогли провести референдум по миграционному вопросу. Если единая Европа является демократическим сообществом, ее руководство должно принять решение венгров".

Большинство венгров, судя по соцопросам, проведенным незадолго до референдума, позицию Орбана разделяют. Так, по данным аналитического центра Szazadveg, 72 процента опрошенных венгров выступают против автоматического распределения беженцев по странам ЕС в соответствии с системой квот. И только три процента респондентов выразили готовность поддержать инициативу. Однако реальным политическим инструментом Будапешта итоги референдума станут только, если будет превышен необходимый порог явки в 50 процентов. Как заявил сам Орбан, если венгры выступят против системы квот, то уже на этой неделе он направится в Брюссель с требованием пересмотреть систему принятия решений по миграционному вопросу. "Самое важное для меня - поехать в Брюссель, провести переговоры и с помощью этих результатов - если они будут соответствующими - добиться отмены обязательств по приему в Венгрии людей, которых мы не хотим", - сказал венгерский премьер.

В случае провала референдума оппозиционная партия "Йоббик" ("Движение за лучшую Венгрию") настаивает на отставке Орбана. Однако венгерские эксперты такой сценарий считают маловероятным. Дело в том, что даже при недостаточной явке количество противников миграционной политики ЕС объективно больше, чем сторонников. К тому же правящая партия "ФИДЕС" во главе с Орбаном пользуется большой поддержкой, в том числе благодаря позиции по мигрантам. Аналитики "Стратфор" отмечают со ссылкой на источники в правящих кругах Венгрии в связи с референдумом по квотам: "В Будапеште рассматривают в качестве победы явку в 40 процентов, поскольку это будет означать, что "ФИДЕС" в состоянии мобилизовать достаточное количество избирателей для получения комфортного большинства на общенациональных выборах в 2018 году".

Большинство венгров разделяют позицию Орбана

Для ЕС в целом венгерский референдум - вслед за британским о выходе из ЕС и голландским о ратификации соглашения об ассоциации с Украиной - стал новым испытанием на прочность базовых принципов ЕС. Европейские столицы одна за другой демонстрируют, что не готовы поступиться национальными интересами в угоду некогда единой европейской политики.

В мире Европа Венгрия Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе