Верховный суд объяснил, как подавать коллективные иски

Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, которое разъясняет положения Кодекса административного судопроизводства.

Напомним, что кодекс, принятый год назад, прописывает порядок рассмотрения споров граждан с государственными органами. Специальная процедура призвана уравнять шансы простого человека во время судебного разбирательства с чиновниками. Ведь у последних зачастую большие возможности. А за человеком подчас никто не стоит.

Одно из новшеств, введенных кодексом, - возможность подавать коллективные иски. Когда одна и та же проблема затрагивает большую группу людей, они могут объединиться и подать иск сообща. Не надо каждому ходить в суд по отдельности: добиться правды можно в ходе одного процесса.

Как пояснил Верховный суд, "лицо, ведущее административное дело в интересах группы лиц, действует в судебном процессе без доверенности, пользуется всеми правами и несет процессуальные обязанности административного истца, в том числе пользуется правом отказаться от административного иска, заключить соглашение о примирении".

Проще говоря, суду будет достаточно только одного представителя из числа истцов. И у него будут все права. Если он решит, что с ответчиком можно помириться, не надо решать вопрос голосованием среди всех истцов.

Подать коллективный иск может группа не менее чем из двадцати человек. Проблема должна касаться всех

Если же представитель коллектива сам не входит в число истцов, он должен иметь адвокатский статус. Так что если в группе истцов не нашлось человека, готового взять на себя все тяготы процесса, они могут обратиться за помощью только к профессионалам.

При этом любой из коллектива истцов вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии. Но, поскольку присутствие сразу всех на судебном заседании не обязательно, то извещения будет получать только официальный представитель коллектива. Остальных уведомлять о текущих заседаниях не будут.

- Постановление пленума Верховного суда России особо акцентирует внимание судов общей юрисдикции на необходимости соблюдения процессуальных прав лиц, обращающихся за защитой в порядке административного судопроизводства, не лишая при этом суды возможности применять современные технологии в процессе, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. Например, участники процесса смогут получать смс-уведомления, если им так будет удобней.

Еще одно разъяснение: Верховный суд запретил рассматривать по упрощенной процедуре дела по принудительной госпитализации гражданина в психиатрическую лечебницу или направлении в туберкулезную больницу.

При упрощенной процедуре дела рассматриваются судьей в тиши кабинета без вызова сторон. Человек в мантии изучает материалы дела, взвешивает все "за" и "против" и выносит решение.

Подобная процедура хорошо зарекомендовала себя в арбитражных процессах. Она позволяет быстро решать несложные дела. Таким образом разгружаются суды, экономится время и сторон процесса. Однако, когда речь идет о принудительном направлении человека на лечение, дело никак нельзя назвать простым. Здесь судья должен лично увидеть человека. Закон запрещает рассматривать такие дела без присутствия ответчика или его представителя. Поэтому решаться такие вопросы должны по обычной процедуре.