Новости

02.10.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Плохо боролись

Завершена проверка Главного управления экономической безопасности
После громкого скандала в МВД, когда по подозрению в должностных преступлениях был задержан врио начальника Управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства полковник полиции Дмитрий Захарченко, в "прославившемся" главке по приказу министра Владимира Колокольцева провели служебную проверку.

Понятно, что этот полковник по результатам проверки уже уволен со службы (таков порядок), и дальше его ждет суд и, видимо, очень долгая отсидка. Ведь вряд ли ему удастся как-нибудь объяснить законность обладания около 9 миллиардами рублей наличностью. Нет и в принципе не может быть таких зарплат в полиции! Впрочем, окончательное решение примет суд.

Однако проверка, которая была проведена весьма принципиально, выявила и еще кое-что интересное. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что "приказом МВД России уволен со службы в органах внутренних дел Российской Федерации начальник Управления "Т" Александр Тищенко, являющийся непосредственным руководителем Захарченко".

Но, что любопытно, "было установлено, что начальник Управления "Ф" ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Катков не указал в декларации о доходах недвижимость, которая находится за пределами России. По итогам проверки в отношении Дмитрия Каткова будет принято решение в соответствии с действующим законодательством". Наверное, все зависит от суммы скрытых доходов - либо Каткову объявят выговор, либо уволят или посадят. Судя по аббревиатуре "Ф", этот сотрудник, видимо, призван бороться с коррупцией в финансово-кредитных учреждениях, например, в банках. Не исключено, что мы можем узнать немало интересного об этой сфере российской экономики.

Напомним, что главный фигурант этой истории Захарченко должен был бороться - по должности - с коррупцией на транспорте. То есть в том числе и от него зависело, законно ли проходили тендеры по закупке необходимого оборудования для поездов, самолетов, морских и водных судов. Кто знает, не за очередную ли баснословную взятку закрыл глаза "настоящий полковник" на подтасовку результатов каких-либо торгов, когда была приобретена, скажем, негодная, но дешевая аппаратура, приведшая к нарушению нашей с вами безопасности.

Руководству антикоррупционного главка объявлено о неполном служебном соответствии

По словам Ирины Волк, "за непринятие должных мер по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении на начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрея Курносенко, начальника Отдела конспирации, кадров и государственной службы этого же Главного управления Владимира Абметко, а также начальника Управления на транспорте МВД России по ЦФО Олега Калинкина, ранее занимавшего должность заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, который непосредственно отвечал за оперативно-служебную деятельность Управления "Т", наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии".