Базу ДНК продуктов питания готовы создать в Роскачестве, чтобы иметь возможность определять происхождение товаров, передает ТАСС. Это, по мнению главы ведомства Максима Протасова, поможет бороться с имитаций отечественной продукции.
"Кубанский рис, краснодарский чай, вологодское сливочное и сарептское горчичное масла, башкирский мед - это уже сложившиеся и популярные региональные бренды, - пояснил он на полях форума "Сочи-2016". - Но некоторые производители выдают за отечественную продукцию иностранные товары, расфасованные в России: например, под названием "российские продукты" реализуются рис из Мьянмы или индийские огурцы, которые перед фасовкой по банкам полгода транспортируются в уксусе через океан".
Как вариант решения этой проблемы предлагается создание "библиотеки ДНК российских товаров", а также "библиотеки ДНК мест происхождения": образцов почвы, сортов сельхозкультур.