Новости

03.10.2016 21:28
Рубрика: Общество

Списал? Сдавай студбилет

Студенты каких вузов чаще всего скачивают работы из Интернета
Примерно 60 процентов студентов списывают курсовые и дипломные работы.
В хороших вузах отчисление за списывание считается позорным. Фото: depositphotos.com В хороших вузах отчисление за списывание считается позорным. Фото: depositphotos.com
В хороших вузах отчисление за списывание считается позорным. Фото: depositphotos.com

Исследователи ВШЭ провели опрос среди студентов экономических факультетов о списывании в Интернете. Каждый шестой студент уверен, что с помощью списывания можно сдать любой экзамен.

Больше половины будущих экономистов и менеджеров не скрывают: они знают о том, что на их факультетах студенты скачивают работы из Интернета, покупают рефераты и курсовые. Причем не осуждают тех, кто мошенническим путем получил хорошую оценку или диплом. И только 12 процентов студентов согласны, что за такие работы надо ставить "два".

Почему студенты списывают? Одни плохо знают материал и не хотят получить "неуд" на экзамене, другие решают подстраховаться, потому что нацелены на отличный результат. Кто-то вообще пришел в вуз только ради "корочек". Учиться дальше те, кто списывают, тоже обычно не планируют. Кстати, меньше всего списывают первокурсники, больше всего - второй и четвертый курс.

Чаще списывают студенты экономических, гуманитарных и педагогических вузов, реже - технических, транспортных, медицинских и сельскохозяйственных. На одном из форумов в Интернете, где обсуждается эта проблема, преподаватель университета признался: среди его студентов-заочников 70 процентов скачивают материалы из сети. Что он делает? Если в работе списано меньше половины, засчитывает ее. Если больше - не ставит "два", а отправляет студенту на доработку. Работы на плагиат проверяют далеко не во всех вузах. Среди тех, кто активно борется со списыванием - ВШЭ и СПбГУ. Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев рассказал, что в Уставе вуза прописаны все случаи, когда студента могут отчислить. Там есть и плагиат.

А как у них?

В США списавшего отчисляют, запись о списывании могут оставить в личном деле. Причем, накажут и того, кто списывал, и того, кто видел, но промолчал. Отчисление за списывание считается позорным, а студентам в начале изучения каждого предмета раздают учебные планы, где есть пункт "академическая честность".

В Китае списывание на выпускных экзаменах типа нашего ЕГЭ может повлечь и уголовное наказание.

Во Франции за шпаргалки запрещают сдавать экзамены в течение 5 лет.

Общество Образование