Новости

03.10.2016 00:11
Рубрика: Спорт

Мяч становится ручным

Есть победы, которые носят статус знаковых, легендарных. В новейшей российской истории к таковым можно причислить триумфы хоккеистов на чемпионате мира в Канаде в 2008-м, баскетболистов на чемпионате Европы-2007, волейболистов в олимпийском Лондоне-2012, гандболистов в Сиднее-2000...

Победа женской гандбольной сборной на Олимпиаде в Рио, несомненно, встала в этот же ряд знаково-легендарных. Да, прошло слишком мало времени для осознания ее величия, еще свежи воспоминания и эмоции. Но зачем ждать годы и юбилейных дат?! Федерация гандбола России справедливо решила ковать железо (читай - олимпийское "золото"), пока горячо, организовав в честь триумфаторш Рио-2016 специальный гала-матч.

В минувшие выходные на паркет УСК ЦСКА вышли звезды отечественного гандбола разных лет. Компанию им в сборных СССР и России составили главные героини этого праздника - наши действующие олимпийские чемпионки. А в качестве капитанов команд (не номинальных, а играющих!) выступили вице-премьер правительства России, председатель Попечительского совета Федерации гандбола Дмитрий Рогозин и президент Федерации гандбола страны Сергей Шишкарев.

Надо признать, что праздник гандбола удался на славу. Многочисленные зрители увидели яркое предматчевое шоу и красивую игру в исполнении признанных мастеров ручного мяча. Снова радовал "сэйвами" лучший голкипер XX века и единственный в своем виде спорта трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, восхищал убойными бросками бомбардир Александр Тучкин, шел на таран обороны Дмитрий Торгованов, разыгрывали эффектные комбинации Андрей Тюменцев и Лев Воронин... Ну и, конечно, не отставали (а зачастую и опережали) игроков-мужчин золотые медалистки Рио.

Большая часть матча проходила под диктовку России под руководством наставника олимпийских чемпионок Евгения Трефилова. Более опытная и титулованная по составу сборная СССР, казалось, не возражала этому. И все-таки во втором тайме, словно вспомнив, что игра идет на счет, разозлилась и сравняла его. Однако ответный рывок соперника поставил под сомнения ожидаемый в подобных матчах ничейный результат: чуть более чем за минуту до конца команда России имела в запасе солидные "+5"...

Благо Трефилов и его подопечные и не такие задачи решали. В концовке они, на радость зрителям, сумели-таки "организовать" итоговую ничью - 37:37! Победила, как водится, дружба. И конечно же, гандбол. Простая, доступная и вместе с тем красивая и физически тяжелая игра с мячом. Игра, которая на Олимпиаде в Рио благодаря триумфу нашей женской сборной сделала счастливыми миллионы соотечественников.

- Гандбол - это интересный, интеллектуальный вид спорта, - отметил вице-премьер правительства России, председатель Попечительского совета Федерации гандбола Дмитрий Рогозин. - Его нельзя сравнивать с футболом, то, что там ждешь целые таймы, в гандболе происходит за минуты. Надеюсь, что зрители и участники получили удовольствие от сегодняшней игры. Было приятно видеть, насколько тепло общались наши чемпионы, для них такие встречи - настоящая радость, по-моему, даже больше, чем когда встречаются одноклассники или однокурсники.

- Получился настоящий гандбольный праздник, - констатировал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. - На площадке играли гандболисты разных возрастов, разных чемпионских эпох... Рад, что трибуны были заполнены. Мы показали, что гандбол жив, и вправе ожидать, что на матчах чемпионата России, Лиги чемпионов, наших национальных команд будут аншлаги.

Спорт Виды спорта Гандбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники