Новости

03.10.2016 11:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье из арктической экспедиции вернулся "Капитан Хлебников"

 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ледокол "Капитан Хлебников" под управлением Транспортной группы Дальневосточного морского пароходства (FESCO) вернулся из туристического круиза по Арктике. 30 сентября он пришел в порт Владивостока, сообщает пресс-служба компании.

Рейс проходил по уникальному маршруту - Северному морскому пути, вокруг Гренландии и через Канадскую Арктику. Первые путешественники поднялись на судно 8 июля в приморской столице. Остальных - по большей части иностранцев - ледокол принял на борт в Анадыре в середине лета.

Оттуда "Капитан Хлебников" прошел по российской части Арктики в Мурманск. На этом маршруте туристы побывали на архипелаге Новая земля, Новосибирских, Медвежьих островах и других.

В норвежском порту Лонгйир произошла смена пассажиров, и ледокол отправился в Гренландию. В сообщении отмечается, что сложные ледовые условия не позволили ему подойти к самой северной точке Земли. Судно обошло западное побережье Гренландии, и перешло в канадский порт Грис-Фьорд.

23 сентября путешественники сошли на берег в порту Анадырь, а затем были переправлены в аэропорт на вертолетах.

- 12 пассажиров сделали с нами полный круг вокруг полярной шапки. На подходе в Анадырь им разрешили управлять ледоколом и доверили постоять на руле. Они были в восторге не только от того, что стояли на руле, но и от того, какой кривой кильватерный след после этого получался, - рассказал капитан ледокола Владимир Болдаков.

Во время круиза туристы увидели белых медведей, арктических птиц, моржей и тюленей. Пассажиров высаживали на ледники на вертолетах или с помощью моторных резиновых лодок.

Справка "РГ"

"Капитан Хлебников" был переоборудован в ледокольно-пассажирское судно в 1992 году, тогда же получил необходимые свидетельства и разрешения Российского морского регистра судоходства. Это положило начало регулярным туристическим рейсам ледокола в районы Канадской Арктики, Антарктиду, Гренландию, острова Берингова моря и другие моря и побережья, большую часть года скованные льдами. "Капитан Хлебников" выполнял туристические рейсы с 1992 по 2011 годы: в зимний период - экскурсии в Антарктиду с заходами в Аргентину и Новую Зеландию, летом в Арктику. В период с 2012 по 2015 годы пассажирские рейсы не совершались.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники