Новости

03.10.2016 14:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири учительницу музыки наказали за "Владимирский централ"

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Учительнице музыки, которая задала семиклассникам выучить песню "Владимирский централ", объявлен выговор.

Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на директора новосибирской гимназии №16 Татьяну Севостьянову.

Тревогу забили родители учеников гимназии № 16 "Французская": на уроке музыки семиклассникам задали песню "Владимирский централ" известного исполнителя блатных песен Михаила Круга. Распечатанный педагогом текст хита принесла домой одна из учениц.

"Я чего-то не понимаю в жизни", - прокомментировала мама этой ученицы фотографию с необычным заданием, выложив ее в соцсетях. Между тем руководство школы утверждает, что дети выбрали "Владимирский централ" сами. Учительница предложила им исполнить что-нибудь из современной музыки и настаивала на песне "Замыкая круг", однако один из учеников, скорее всего в шутку, назвал один из главных хитов конца лихих 90-х. И его выбор поддержало большинство одноклассников.

Преподаватель не стала противиться общему настроению, посчитав, что сможет доходчиво раскрыть и эту сторону российской музыкальной культуры. Так вместо "Замыкая круг" в репертуар гимназистов вошел Михаил Круг. Педагог действительно подготовилась к следующему уроку, подобрав информацию о таком музыкальном жанре как шансон, о самом исполнителе песни, о композиционных и смысловых особенностях "Владимирского централа".

Родители идею поняли, но не поддержали, решив, что детям не стоит изучать такой материал. Вопросы к преподавателю музыки у них были и раньше - например, после того, как в школьных стенах из детских уст зазвучала песня Ирины Аллегровой "Гарем". Уточнить, кто выбрал эту композицию, корреспонденту "РГ" не удалось - педагог после вопроса о репертуаре удалила страницу в социальной сети.

В департаменте образования новосибирской мэрии отметили, что учителю, прежде чем соглашаться с выбором детей, следовало учесть возможную реакцию родителей. Изучение данного внепрограммного "произведения" в стенах образовательного чиновники считают ошибкой. В мэрии заявили: руководитель гимназии вправе принять решение о дисциплинарном взыскании в отношении педагога. В итоге директор школы так и поступила.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники