Новости

03.10.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Прибавилось мастеров

Чемпионат мира в Югре вышел на финишную прямую
В Ханты-Мансийске продолжается чемпионат мира ФИДЕ по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет. Отметим, что сегодня участников ждут поединки заключительного тура, по итогам которых станут известны имена всех победителей.

Пока же ребята радуются локальным успехам - некоторые гости Югры по ходу турнира выполнили нормы международных мастеров. Так, у девушек в категории U18 звание получили наша Александра Оболенцева, Сирануш Гукасян из Армении и Михаил Лахав из Израиля. В открытой секции U16 мастерами стали россиянин Александр Тряпишко, Паулис Пултиневичюс из Литвы и Тран Мин Тан из Вьетнама.

Гости турнира не устают восторгаться условиями, в которых проходит чемпионат. Скажем, главный арбитр чемпионата португалец Карлос Оливейра Диас нашел время на то, чтобы побеседовать с официальной пресс-службой мероприятия и поделиться своими впечатлениями от чемпионата мира и Ханты-Мансийска:

- Мне очень нравится команда арбитров, которая сложилась на этом чемпионате мира. Все арбитры - профессионалы с большой буквы, с ними приятно работать. Что касается организации турнира, здесь тоже не к чему придраться. Игровой зал просто отличный. На данный момент все проходит гладко. Никаких проблем не возникает.

Это ваш первый визит в Ханты-Мансийск?

Карлос Оливейра Диас: Да, я здесь впервые. Перед тем как лететь в Ханты-Мансийск, я изучил информацию о городе в Интернете. Тем не менее, приехав, я был приятно удивлен. Мне кажется, это прекрасный город. Он такой же небольшой, как португальский город Лейриа, в котором я живу, население которого также около 100 тысяч жителей. В Ханты-Мансийске живут милые и гостеприимные люди. Меня очень впечатлила Югорская шахматная академия, в которой я побывал в один из дней. Никогда не видел ничего подобного. Так что в целом я под большим впечатлением.

Как прокомментируете организацию турнира?

Карлос Оливейра Диас: Супер! Действительно супер! Все продумано до мелочей: игровой зал, служба аккредитации, команда организаторов готова помочь делегациям в любое время и в любом вопросе. Надеюсь, что и остаток турнира будет проведен столь же хорошо.

В регионах Спорт Шахматы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск