20idei_media20
    03.10.2016 17:15
    Рубрика:

    РФ назвала условия возобновления соглашения по плутонию

    В думской базе появился проект закона о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония, который внес президент РФ Владимир Путин. В документе предусматривается возможность возобновления договора при ряде условий. Среди них - отмена "закона Магнитского" и сокращение численности военных сил НАТО у границ РФ.

    Внесению законопроекта предшествовал указ президента о том, что РФ больше не будет в одностороннем порядке выполнять российско-американское соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония.

    "Действие Соглашения и протоколов к Соглашению может быть возобновлено после устранения Соединенными Штатами Америки причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к соглашению", - говорится в проекте закона.

    Первым условием выдвигается сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО, вступивших в Альянс после 1 сентября 2002 года. Снизить эти показатели необходимо до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.

    Кроме того, США фактически предложено отказаться "от недружественной политики в отношении РФ". В законопроекте поясняется, что это должно выражаться "в отмене закона США 2012 года (так называемый закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 о поддержке свободы Украины".

    Следующее условие - отмена всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. Кроме того, ущерб, который понесла РФ в результате санкций, должен быть компенсирован.

    От США в РФ ждут и четкий план необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

    Решение о возобновлении может принять только президент.

    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия долгое время практически в одностороннем порядке выполняла данное соглашение. При этом в Москве подчеркивают, что решение России о приостановке соглашения не направлено на конфронтацию с США.

    Приостановка соглашения об утилизации оружейного плутония является вопросом национальной безопасности, прокомментировал вице-спикер Госдумы VI созыва Сергей Железняк ("Единая Россия"). Он уверен, что законопроект об этом депутаты рассмотрят в приоритетном порядке. Документ вступит в силу с момента официального опубликования.