Новости

03.10.2016 15:27
Рубрика: Власть

Спецстрой: Завершается строительство армейских объектов в Арктике

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа Архангельской области завершаются строительно-монтажные работы на ряде объектов инфраструктуры Вооруженных Сил РФ. Об этом "Российской газете" рассказали в пресс-службе Спецстроя России - госоргана, ответственного за строительство армейских объектов в Арктике. В частности, по данным строителей, в высокой степени готовности находятся блоки административно-жилого комплекса "Арктический трилистник", предназначенного для комфортного проживания семей военнослужащих.

Близки к завершению работы по строительству жилого и блока общественного питания, а также склада продовольствия. Ведется активное строительство административного здания, блока медицинского обслуживания, центра культурно-досугового назначения, инженерных сооружений и коммуникаций, а также других необходимых для комфортного несения службы сооружений.

Кроме того, строители завершают создание переходов, которые позволят военнослужащим, не выходя на улицу, свободно передвигаться между блоками различного назначения, что особенно важно в условиях Арктики и экстремально низких температур.

К слову, административно-жилой комплекс "Арктический трилистник" площадью более 14 тысяч квадратных метров на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты. Строительство объекта производится с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии.

На острове Земля Александры Главному управлению инженерных работ №2 при Спецстрое России поручено строительство более 30-ти зданий и сооружений: энергоблока, комплекса утилизации отходов, гаражей, склада ГСМ, топливозаправочного пункта, береговой насосной станции, автомобильных дорог и других зданий и сооружений. Практически все они в соответствии с графиками будут введены до конца этого года. На строительстве этих объектов задействовано 434 человека и 82 единицы техники.

Помимо возведения административно-жилой, складской, хозяйственной и парковой зоны, на острове Земля Франца Иосифа строители ведут работы по созданию технической позиции и аэродрома Нагурское.

Строительство в Арктике - уникальный проект по организации логистики, доставки, проведения строительно-монтажных работ. Впервые в истории современной России ведется такая масштабная работа в условиях Крайнего Севера. Ранее в этих краях, в основном проводились краткосрочные экспедиции, работали ученые. Сегодня здесь работают специалисты Спецстроя России, которые в постоянном режиме выполняют важнейшие государственные задачи, будучи фактически "оторванными от большой земли". Связаться с материком возможно только по каналам специальной связи. Вахта в среднем длится по четыре месяца. При этом работы не останавливаются и в период полярной ночи, они ведутся в 2-3 смены.

При строительстве на Крайнем Севере абсолютно все строительные материалы завозятся с материка. Накопление грузов - строительных материалов и оборудования - ведется в портах Архангельска, Кандалакши, Мурманска и Владивостока. Отметим, что с начала строительства только на остров Земля Франца Иосифа доставлено около 50 тонн грузов, в том числе в этом году около 13 тонн.

Материалы, необходимые для строительства в Арктике, доставляются к островам только в период открытой и ледовой навигации с ледокольным сопровождением. Для перегрузки оборудования нередко используются вертолеты. Необходимо отметить, что строительство в Арктике зависит от природных условий - большую часть времени погода просто не позволяет выполнить поставленные задачи.

Справка "РГ"

Административно-жилой комплекс "Арктический трилистник" - это пятиэтажный трилистник, между лучами которого расположены три эллипсоида - административный блок, блок общественного питания, а также культурно-досуговый центр, совмещенный с блоком медицинского обслуживания.

Кроме того, в состав комплекса входят энергоблок, состоящий из котельной, электростанции и площадки с резервуарами для хранения топлива, автомобильный парк из нескольких боксов для хранения и обслуживания автомобильной и специальной техники, водопроводные и канализационные очистные сооружения, комплекс утилизации бытовых отходов, склад горюче-смазочных материалов, топливозаправочный пункт.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Спецстрой