Новости

03.10.2016 13:10
Рубрика: Экономика

Сроки подключения к газу сократятся в 3 раза, а цена - на 30 процентов

Дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы пополнятся новыми показателями, связанными с подключением к газовым сетям.

Открывая панельную дискуссию "НТИ: продолжать движение", директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян сразу решил начать сразу с двух новостей: "буквально на днях была принята новая редакция очень важной дорожной карты по энергетике. Еще в декабре, напомню, было дано поручение - сделать к маю. Но в итоге работа над ней шла 9 месяцев. И не зря".

Новизна в том, что 14 сентября 2016 года в "дорожную карту" по энергетике добавлен новый раздел, посвященный упрощению подключения объектов к газораспределительным сетям, уточнил "Российской газете" Артем Аветисян.

"Карта включает 40 мероприятий, в результате выполнения которых должны существенно (в 3 раза) сократиться сроки подключения к газу -  до 170 дней к 2018 году. На 30 процентов должна быть уменьшена стоимость", - конкретизировал он.

Еще одна новость связана с одним из проектов АСИ - "Клуб лидеров", продолжил Аветисян. Конкретные предприниматели приступили к проверке перспективы инвестиций в регионы. "Оцениваются сайты региона, где есть необходимая инвестору информация, формат встреч с представителями корпораций, куда можно было вкладывать средства, оценка площадок для инвестиций и множество других параметров. В работе - 30 субъектов, а результаты рейтинга делового гостеприимства регионов мы представим на ПМЭФ в следующем году".

Подключаться к энергосетям действительно стало намного проще, подтвердил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Проще настолько, что даже потребитель порой не успевает на своей стороне сделать все необходимо, а к нему уже приходит сеть - подключать", - конкретизировал он. И добавил, что плановая норма с нуля до подключения для всех регионов - 90 дней.

А Леонид Казинец, руководитель рабочей группы АСИ, поделился информацией по дорожной карте, связанной со строительством. Он отметил - 61 процент строителей признает, что за последние два года стало гораздо проще работать. "Однако 40 процентов оставшихся недовольных - беда в том, что с федерального уровня очень непросто стимулировать исполнителей на местах. Инвестклимат должен быть заботой губернаторов, мэров, руководителей муниципалитетов", - считает эксперт.
 

Экономика ЖКХ