Новости

03.10.2016 20:50
Рубрика: В мире

Дело осталось за Киевом

В Донецкой и Луганской народных республиках прошли праймериз
В минувшее воскресенье в республиках Донбасса прошло предварительное голосование - так называемые праймериз, ставшие репетицией полноценных выборов, которые в соответствии с Минскими соглашениями теперь должна объявить украинская сторона.

Решение о предварительном голосовании было принято республиками в начале июля, после того как Киев в очередной раз отказался исполнять и даже обсуждать в рамках Трехсторонней контактной группы пункты 4 и12 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, посвященные выборам в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Иностранные наблюдатели убедились в способности республик организовать избирательный процесс и в его демократизме

Цели предварительного голосования были следующие: отработать избирательный механизм в молодых государствах и продемонстрировать его работоспособность иностранным наблюдателям, а также Киеву, по-прежнему постоянно твердящему о "терроризме" и "бандитизме" в Донецке.

Но едва ли не самый главный смысл данного предварительного голосования состоит в том, что население республик должно было наделить дополнительной легитимностью действующих законодателей, чиновников, глав населенных пунктов и районов, а также создать кадровый резерв. Кроме того, своеобразный тест проходила политическая конструкция республик: кандидатов выдвигали в том числе общественные движения, а в будущем неизбежно - партии: "Донецкая республика", "Свободный Донбасс", "Мир Луганщине". В настоящее время они насчитывают уже десятки тысяч членов.

В результате, по данным временных избирательных комиссий республик, явка в Донецкой народной республике (ДНР) составила более 370 517 человек, а в Луганской народной республике (ЛНР) - 61 323 человека.

Такое серьезное отличие в показателях объясняется разной плотностью населения в республиках. В этой связи процентные показатели явки сложно определить, поскольку, по понятным причинам, абсолютную цифру проживающих в республиках людей избирательного возраста сегодня назвать проблематично. Тем не менее, по словам министра юстиции ЛНР Сергея Козьякова, явка в Луганске оказалась в два раза выше ожидавшейся, ведь заранее во временной комиссии зарегистрировались только 34,5 тысячи потенциальных избирателей.

Отметим, что в ДНР на 514 одномандатных округах боролись 1098 кандидатов, а в ЛНР на 109 мандатов было зарегистрировано 234 соискателя. В гонке же общественных движений уверенную победу одержали "Донецкая республика" и "Мир Луганщине".

"Главное в том, что голосование состоялось. Иностранные наблюдатели убедились в способности республик организовать избирательный процесс и в его демократизме. По крайней мере, ни от одного из десятков наблюдателей, даже из стран ЕС и США, я не услышал нареканий. И значит, повторить выборы под наблюдением ОБСЕ республики могут в любой момент. Следующий шаг теперь за Киевом. Республики со своей стороны сделали все, что от них требовалось. Уверен, что победители праймериз найдут себе достойное место в органах республиканской власти - сейчас, или чуть позже", - пояснил "Российской газете" смысл произошедшего события эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники