Новости

03.10.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Время наверстывать упущенное

В столице Словении завершились Дни Москвы
Россия и Словения могут в полном объеме восстановить экономическое сотрудничество, сократившееся за время экономических санкций Евросоюза. Такое заявление сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Словении Доку Завгаев на инвестиционной конференции, состоявшейся в рамках Дней Москвы в Любляне.

Он напомнил, что до введения санкций товарооборот между двумя странами составлял порядка 2 млрд долларов США. Но потом он снизился на 40-42%. Связано это в основном, считает посол, с падением курса рубля и уменьшением цен на энергоресурсы. Тем не менее и сейчас в России работают более 500 словенских компаний.

О том, насколько привлекательной для инвесторов Словении может стать столица, на конкретных примерах рассказал глава московской делегации руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Он сообщил, что бюджет Москвы к концу 2016 года ожидается в размере 30 млрд евро. Большую часть средств город тратит на развитие социальной сферы и инфраструктуры. В последние годы Москва как никогда уделяет внимание реконструкции улиц, парков, набережных: "Мы, конечно, еще не самый зеленый город евразийского пространства, как Любляна, но думаю, что через несколько лет сможем посоперничать".

Он напомнил, что за последние пять лет в Москве построено 400 км дорог, введены в строй 34 км новых линий и 18 станций метро, Московское центральное кольцо железной дороги. Все эти перемены благотворно сказались на качестве жизни в столице. Не случайно на Международной выставке недвижимости в Каннах в этом году Москве присудили первенство среди городов Восточной Европы по устойчивому развитию. И работа с целью сделать столицу еще более комфортной продолжается, подчеркнул Черемин. Строится вторая кольцевая линия метро протяженностью 62 км. Вдоль нее возводятся транспортно-пересадочные узлы, под которые уже одобрено 100 площадок. Для инвесторов они крайне привлекательны, так как там может быть построено 14 млн кв. м торговой, офисной и жилой недвижимости.

Интересными словенским компаниям, по мнению Сергея Черемина, могут быть и закупки подвижного состава для метрополитена, которые Москва ведет по контрактам жизненного цикла. Победители аукционов получают возможность сами обслуживать вагоны в течение 40 лет. Еще один привлекательный для инвесторов проект - создание медицинского кластера в Новой Москве, который может стать своеобразной офшорной зоной со своими лечебным и диагностическим центрами для высококлассных специалистов всех стран.

Впрочем, заметил министр, есть уже и проекты, в реализации которых словенские компании высказали намерение принять участие. Один из них - это строительство развлекательного центра и аквапарка на Борисовских прудах. "Инвестиции в этот проект составят около 120 млн евро. Мы постараемся создать максимально благоприятные условия для его реализации", - заверил Сергей Черемин.

Инвесторам из Словении интересны проекты, реализуемые сегодня в Москве

В Российском центре науки и культуры Любляны москвичи встретились с соотечественниками, проживающими в Словении. Сергей Черемин напомнил, что правительство Москвы помогает не потерять связь с Родиной 177 организациям выходцев из России: "В первую очередь мы поддерживаем школы, в которых изучают русский язык. Поддерживаем литературой, организацией стажировок учителей, активизируем школьные обмены". Популярностью пользуется и конкурс среди учителей русского языка, который вот уже 15 лет проводит ведомство Черемина вместе с "Российской газетой". Только в этом году на конкурсе было 700 лауреатов.

Экономика Отрасли