Как рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности, связанной с болезнью? В новой рубрике "Российской газеты" под названием "Вопрос - ответ" об этом рассказывает Анатолий Нагиев, юрист Национальной юридической службы:
- Больничный лист нужен во всех случаях, когда человек заболел - иначе никак нельзя будет подтвердить уважительность причины неявки на работу.
Напрямую величина выплат по больничному нигде не зафиксирована. Она зависит от дохода каждого конкретного человека, который берет больничный лист, конкретного больного.
Для расчета суммы пособия по больничному листу используется средняя "белая" заработная плата за последние два года. Если же в это время у человека не было дохода, то за основу берется минимальный размер оплаты труда, установленный на день открытия больничного.
Ограничения по нижней планке суммы, которую можно получить по временной нетрудоспособности из-за болезни, в законе нет. Верхняя планка в 2016 году составляет около 1700 рублей в день.
Интересная особенность: законом в России гарантировано право получить оплату больничного даже после увольнения. Если вы уже уволились, но еще не нашли нового работодателя, то в случае недуга за оплатой больничного вполне можно пойти к предыдущему.
Но есть нюансы. Само право регламентируется частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Там сказано, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового соглашения до дня его аннулирования либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности.
Таким образом, если сроки, указанные в законе соблюдены, человек действительно может претендовать на выплату больничного бывшим работодателем. Нужно лишь своевременно предоставить больничный лист.