Новости

03.10.2016 15:20
Рубрика: Общество

Учитель - это миссия

Валентина Матвиенко выступила перед работниками образования из СНГ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила регулярно проводить спартакиады для школьников стран СНГ. С такой инициативой глава верхней палаты выступила сегодня на съезде учителей и работников образования государств СНГ.

Мероприятие, которое проходит 2-5 октября в Москве, приурочено к 25-летию образования Содружества. Спикера Совфеда пригласили принять в нем участие не только как главу верхней палаты российского парламента, но и как председателя Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Сенатор отметила, что образовательные ведомства стран Содружества делают немало для приобщения детей к здоровому образу жизни. Буквально на днях завершился очередной международный фестиваль школьного спорта государств-участников СНГ. Дальнейшему углублению дружеских связей между народами, не говоря уже об укреплении здоровья детей, по мнению Матвиенко, могло бы способствовать проведение регулярных спартакиад для школьников стран СНГ. "Давайте над этим серьезно подумаем", - обратилась она к собравшимся.

В то же время вузам Содружества необходимы свои национальные и наднациональные рейтинги, поскольку их введение улучшит качество образования в целом и поможет университетам стран СНГ занять достойное место на международной арене. Россия, например, уже реализует амбициозный проект по повышению конкурентоспособности своих университетов, однако сенатор убеждена, что государствам Содружества следует объединить свои усилия при решении этой задачи.

Председатель Совфеда также высказалась за сохранение связи между выпускниками вузов и поддержала высказанную ранее ректором МГУ Виктором Садовничим идею проведения съезда выпускников Московского государственного университета, проживающих в странах СНГ. "Необходимо создавать возможности для их общения, ведь это мощная интеллектуальная сила наших стран", - подчеркнула Матвиенко.

Необходимо регулярно проводить спартакиады для школьников стран СНГ

В заключение спикер верхней палаты обратила внимание на то, что при реализации образовательных программ следует уделять особое внимание воспитательной функции школы, в том числе вопросам трудового воспитания. "На то, что учитель и образование - не услуга, а миссия, нацелена работа нового министра образования и науки Ольги Юрьевны Васильевой", - подчеркнула Матвиенко, напомнив об одном известном изречении, согласно которому Бог дал человеку два колена, чтобы одно из них он преклонил перед врачом, а другое - перед учителем.

Ольга Васильева в свою очередь обратила внимание на важность обмена опытом в сфере образования на пространстве СНГ и необходимость использования лучших практик друг друга.