У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Власти США потеряли контроль над интернетом

03.10.2016,  
09:19
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Первого октября официально истек срок действия договора, заключенного между Национальным агентством по телекоммуникациям и информации США (NTIA) и корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Сообщение об этом опубликовано на сайте ICANN.

Таким образом, отныне власти Соединенных Штатов юридически не имеют отношения к управлению интернетом. Администратором доменных имен в Сети по-прежнему являться ICANN, однако согласовывать свои действия с властями страны она теперь не обязана.

По заявлению NTIA сотрудники ICANN с 2014 года реализовывали программу по "приватизации", результатом которой стало формирование сообщества, осуществляющего контроль над организацией. В него вошли технические эксперты, ученые и обычные интернет-пользователи - они смогут влиять на решения, принятые руководством ICANN.

Отмечается также, что пользователи Сети не заметят никаких изменений в его работе после реорганизации.

Напомним, что Россия и ряд других стран на протяжении нескольких последних лет выступали за передачу контроля над ICANN международной организации - например, ООН.

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN была создана в 1998 году при участии правительства США. В список ее задач входит распределение доменных имен и создание новых доменов верхнего уровня и регулирование других аспектов работы интернета.

Financial Times отмечает, что ICANN часто подвергалась критике за невозможность контролировать ее действия и непрозрачный механизм принятия решений.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники