Но наступила осень, которая зачастую несет в себе осложнения конъюнктуры для рискованных активов. Что делать?
Финансовый аналитик Анна Бодрова специально для "Российской газеты" определила структуру корзины валют для личных сбережений этой осенью: 50 процентов - доллары, 35 процентов - рубли, 15 процентов - евро.
"По-прежнему интересной инвестицией, способной уберечь средства от инфляции и повседневной волатильности, является золото, в том числе и в инвестиционных монетах, - отмечает Анна Бодрова. - С начала года фьючерсный контракт на золото подорожал на 23 процента, потенциал роста оценивается еще в 10-12 процентов. Стоимость инвестиционных монет привязана к цене драгметаллов, что делает этот инструмент полноценной заменой традиционным слиткам и обезличенным металлическим счетам".
Напомним, что за два года стоимость золотой монеты "Георгий Победоносец" выросла более чем на 98 процентов, цена аналогичной серебряной монеты прибавила 58 процентов. Так что стоит присмотреться к такому инструменту сбережения. Что касается валютного рынка, то действия крупнейших производителей нефти (ОПЕК+РФ) способны привести к выходу цен марки BRENT в диапазон 50-55 долларов за баррель к концу этого года и переоценке курса доллара до 62 рублей.
Большему укреплению рубля, по мнению финансового аналитика Сергея Кочергина, помешают проблемы с балансировкой российского бюджета, ожидаемый Центробанком переход российского банковского сектора от дефицита к профициту ликвидности в конце 2016 года, интервенции регулятора на внутреннем рынке при росте цен на нефть марки BRENT выше 55 долларов за баррель и ожидаемый рост в декабре базовой процентной ставки в США.
В краткосрочной перспективе давление на российскую валюту окажет ожидаемое снижение ставок межбанковского кредитования в России на фоне завершения налогового периода в стране, полагает эксперт. Курс доллара в результате будет стремиться к уровню в 63,7 рубля.