У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Бесконтактные платежи Apple Pay появились в России

Текст, видео:   Всеволод Пуля
04.10.2016,  
06:30
В России 4 октября состоялся официальный запуск сервиса бесконтактных платежей Apple Pay.

Вы можете воспользоваться им прямо сейчас, есть лишь три условия:

1) У вас должен быть iPhone SE, iPhone 6 или более новая модель (iPhone 5/5S в связке с Apple Watch тоже подойдет);

2) У вас есть дебетовая или кредитная карта "Сбербанка”;

3) Это карта платежной системы MasterCard.

В Apple обещают добавить другие банки и платежные системы, однако пока не говорят, какие и когда именно.

Как платить

Выглядит процесс оплаты так: вы достаете телефон, быстро дважды нажимаете на кнопку "Домой” из заблокированного режима, выбираете карту (если их много, одну из них можно назначить стандартной), сканируете отпечаток пальца и подносите телефон к обычному терминалу оплаты. Дальше у вас со счета списываются деньги, а из машинки лезет чек. При этом интернет-соединение на телефоне не требуется - обмен данными с банком происходит через платежный терминал.

Кнопку можно и не нажимать - при приближении устройства к терминалу iOS сама запустит приложение Apple Wallet. Именно в нем хранятся карты, привязанные к Apple Pay. Данные карты можно вбить вручную или сфотографировать ее камерой смартфона - он сам все распознает.

Точно так же организована оплата и на Apple Watch - дважды нажимаете на кнопку под колесиком Digital crown, выбираете карту, подносите к устройству. Кстати, телефон в случае оплаты часами вы вообще можете оставить дома - для проведения транзации он не нужен.

Где платить

Ритейл-партнерами Apple Pay в России станут супермаркеты "Атак”, "Ашан”, "Азбука Вкуса”, "Магнит”, автозаправки BP, кофейни Starbucks, магазины электроники Эльдорадо, М.Видео, re:Store, MediaMarkt и ЦУМ.

Статус партнера предполагает, что терминалы в этих торговых точках были полностью протестированы на совместимость с Apple Pay. Об этом же будут сообщать и соответствующие наклейки.

Однако система будет работать вообще со всеми банковскими терминалами с поддержкой бесконтактных платежей. Такие устройства с возможностью оплаты по технологиям VISA PayWave или MasterCard PayPass уже можно встретить во многих местах. В Apple оценивают количество торговых точек в России, где будет работать Apple Pay, в 200 тысяч.

Платежи через Apple Pay можно совершать не только в офлайне, но и в интернете - в России такой вид оплаты добавили в мобильное приложение авиакомпании S7, а также приложения для путешественников App In The Air и "ЖД билеты”. Для оплаты нужно будет просто коснуться датчика TouchID.

При оплате с любого Apple-девайса в новом для вас интернет-магазине не нужно будет вбивать платежные данные - с деньгами можно будет расстаться в один клик.

В браузере работу Apple Pay поддерживают любые компьютеры Mac, выпущенные начиная с 2012 года, с установленной новейшей MacOS Sierra. При этом покупку все равно нужно будет подтверждать с совместимых iPhone или Watch.

Безопасность и конфиденциальность

Безопасность транзакций обеспечивается и на программном, и на аппаратном уровне. Обмен данными между телефоном и терминалом происходит по популярной технологии NFC, но с доработками от Apple.

Устройству присваивается уникальный идентификатор, который хранится в зашифрованном виде на специальной электронной плате внутри iPhone и Apple Watch, к данным которой нет доступа извне. Во время транзакции генерируется одноразовый секретный код, который вместе с идентификатором устройства отправляется по интернет-соединению терминала в банк. Дальше банк сличает идентификатор с данными о карте и подтверждает транзакцию. Звучит сложно, но на деле занимает пару секунд.

В этой схеме важно то, что подробные данные карт не хранятся ни на устройстве, ни на серверах Apple. Компания отказалась и от этого, и от онлайн-хранения информации по транзакциям, чтобы обеспечить конфиденциальность пользователей. Список транзакций хранится в памяти телефона в приложении Wallet.

Что случится, если вы потеряете телефон или часы? Оплатить что-нибудь украденными гаджетами мошенникам не удастся. На телефоне для этого им потребуется ваш отпечаток пальца, а на часах - короткий пин-код, который вам придется создать в обязательном порядке при подключении Apple Pay. Кроме того, платежная система может быть отключена через приложение "Найти iPhone”.

Условия и конкуренты

"Сбербанк" оценивает свой текущий оборот по бесконтактным платежам в России в 13,2 миллиарда рублей в месяц. C прошлого года месячный оборот, а также объем бесконтактных транзакций увеличились в четыре раза, а к концу 2017 года по сравнению с сегодняшним днем в "Сбербанке" планируют рост количества бесконтактных карт в шесть раз, а к концу 2018 - в 20 раз.

По словам Александра Торбахова, заместителя председателя правления "Сбербанка", технология Apple Pay идеально вписывается в стратегию банка по развитию безналичного мира без бумажных документов и физических носителей (банковских карт). "Бесконтактная оплата с помощью мобильного телефона станет шагом на пути к отказу от наличных средств", - сказал Торбахов в комментарии для "РГ".

Apple, Сбербанк и MasterCard не раскрывают условия сделки, в частности размер комиссии за проведение транзакций.

Всего несколько дней назад, 29 сентября, в России начал работу похожий сервис, Samsung Pay. Его первыми партнерами стали пять российских банков: Альфа-банк, ВТБ24, МТС-банк, Райфайзенбанк, Русский стандарт, платежная система "Яндекса", а также MasterCard.

Samsung Pay работает на телефонах Samsung Galaxy S7, S7 Edge, S6 Edge, Note 5, Galaxy A5 и A7 (выпущенные в 2016 г.). В отличии от Apple Pay, Samsung Pay работает и на устройствах без чипа NFС - телефоны можно прикладывать и к считывателю магнитной полосы.

Сам Apple Pay был запущен в США в октябре 2014 года, сейчас его поддерживают около 3000 банков по всему миру. Россия стала десятой страной, где работает сервис.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники