Новости

04.10.2016 19:52
Рубрика: В мире

МВФ прижимает Украину к земле

Запад потребовал от Киева самое дорогое
Международный валютный фонд (МВФ) прямо призвал Украину разрешить продажу земли. Об этом идет речь в новом меморандуме о продолжении сотрудничества с Киевом, а вскоре такое требование подтвердил и руководитель миссии МВФ на Украине Рон ван Роден.
Украинский глобус сегодня крутят США, МВФ и Европа. Фото: photoxpress Украинский глобус сегодня крутят США, МВФ и Европа. Фото: photoxpress
Украинский глобус сегодня крутят США, МВФ и Европа. Фото: photoxpress

По его словам, в вашингтонской штаб-квартире МВФ очень сожалеют, что на Украине "остается в силе мораторий на продажу земли, который мешает полнокровному развитию аграрного сектора и использованию земель в качестве залогового имущества при получении займов". "Украине важно продвигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент проект нового законодательства, которое позволяло бы продажу земли", - сказал ван Роден.

О том, что отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, действующего с 2000 года и регулярно продлеваемого Верховной радой, дело ближайшего будущего, на Украине говорится буквально с момента переворота. Эту идею активно лоббировали министры-варяги Абромавичус и Яресько. Однако, блюдя собственный интерес и помня о традиционно негативном отношения к теме продажи национального достояния в обществе, Петр Порошенко и компания решили еще раз отложить этот вопрос, вопреки ясным намекам со стороны западных "партнеров".

После публикации обновленного меморандума с МВФ, содержащего к тому же требование повышения пенсионного возраста и сокращения социальных выплат, еще раз изобразить непонимание у Киева, видимо, не получится. От выполнения прописанных в документе МВФ условий зависит предоставление новых траншей, которые совершенно необходимы Киеву для поддержания хотя бы внешней финансовой стабильности украинской экономики.

От выполнения прописанных в документе МВФ условий зависит предоставление новых траншей, которые совершенно необходимы Киеву для поддержания хотя бы внешней финансовой стабильности

Сама формулировка фонда об "использовании земли в качестве залогового имущества" говорит о серьезном настрое Вашингтона взыскать с Украины все в нее вложенное и одолженное самым надежным способом - натурой, то есть землей. Потому что это, по большому счету, единственный, остающийся у Украины ценный актив.

Впрочем, есть еще карпатские леса, но на них уже положила глаз Европа. Разрешение на неограниченный вывоз в ЕС кругляка стало условием Брюсселя для выделения Киеву обещанного кредита на развитие в 600 миллионов евро. Украинские экологи и жители Карпат могут биться в истерике, глядя на облысевшие из-за хищнической вырубки горы, но, похоже, вскоре даже оставшиеся от "сотрудничества" с ЕС и МВФ пеньки не будут им принадлежать.

Земля все равно останется на Украине

Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:

- Земля - такой актив, который нельзя вывезти. Она все равно останется на Украине, только в долгосрочной аренде или в собственности у иностранного инвестора, который либо заведет на ней сельское хозяйство, либо построит завод. И, с этой стороны, государству распродажа земли вроде как выгодна.

Но, с другой стороны, есть вопросы национальной безопасности. И в США, кстати, продажа земель иностранцам больше чем в половине штатов запрещена. Разрешена только аренда на срок не более чем 49 лет.

Как видим, вопрос имеет свои риски и плюсы, как любой экономический вопрос. Но вообще-то советы МВФ еще никому пользы не принесли. И к ним надо относиться с очень большой осторожностью, поскольку они могут разрушить экономику страны.

По логике МВФ, продажа земель дает возможность Украине своим практически единственным живым и очень дорогим активом - черноземом - привлечь инвесторов. Однако с позиции сохранения политической самостоятельности, это очень рискованный шаг. Но Украина, судя по всему, к политической самостоятельности не стремится. Она стремится на Запад. И как можно скорее.

Тогда стоит изучить земельное законодательство других стран. Да, и в Европе, и США развит институт частной собственности. И в аренду в основном переходит тоже частная собственность, то есть арендуют не у государства, а друг у друга. В Европе и Центральной и Северной Америке в частной собственности находится до 90 процентов сельхозземель. В Германии, когда ликвидировали помещичьи землевладения, земли тоже переходили в собственность к фермерству, но через аренду. 10 лет успешной аренды засчитывались в выкуп сельхозземель. Но иностранцев к землям и в Европе, и в США допускают с очень большой осторожностью. Как, впрочем, и в России, хотя у нас частных земель намного меньше, процентов пять.

В России если иностранцы и становятся владельцами земли, то только через долгосрочную аренду. И, как правило, с большими ограничениями их по размеру и по времени этого владения. Я знаю успешные колонии и канадских, и английских фермеров на нашей земле, но все они на условиях долгосрочной аренды.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Политический кризис на Украине Экономический кризис на Украине