Новости

04.10.2016 08:45
Рубрика: Власть

МИД РФ: США готовы "заключить сделку с дьяволом"

В МИД РФ выразили сожаление и разочарование принятым в Вашингтоне решением прекратить российско-американский диалог по восстановлению мира в Сирийской Арабской Республике. Об этом говорится в распространенном комментарии российского внешнеполитического ведомства.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Отмечается тот факт, что американская сторона не поддержала готовность России объявить в зоне Алеппо новую 72-часовую "гуманитарную паузу" в боевых действиях.

"Власти Сирии, проявляя добрую волю, по нашему предложению готовы были пойти на такой шаг и три недели назад даже начинали отводить свои войска, но Вашингтон не смог тогда и не захотел сейчас обеспечить, чтобы то же самое сделали подконтрольные ему отряды оппозиции. То ли потому, что на самом деле безразлично относится к гуманитарным нуждам сирийского населения, эксплуатируя эту тему сугубо в своих политических целях, то ли поскольку просто не в состоянии повлиять на оппозиционные формирования", - говорится в сообщении.

В российском дипломатическом ведомстве отметили тот факт, что США никогда не оказывали реального давления на "Джабхат ан-Нусру" (группировка запрещена в РФ - прим. "РГ").

"Не делая ничего для размежевания и не предпринимая никаких действий против нусровцев, продолжавших кровавые вылазки, в Вашингтоне одновременно энергично противились тому, чтобы их остановили мы, - говорится в сообщении. - Таким образом, нынешнее решение Вашингтона - отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения. У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" - пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы".

В российском дипломатическом ведомстве призвали США еще раз оценить ситуацию и то, в каком свете их действия предстают перед всем миром.

"Ставки очень высоки. Если Сирия в результате американских решений окажется объектом новых ударов террористов, вина падет на Белый дом. Выбор за Вашингтоном, где должны трезво взвесить, какое будущее хотят для сирийского народа", - констатируется в комментарии МИД РФ.