И вот, что стоит о кетчупах рассказать. Стандарт Российской системы качества для этих продуктов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использования потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов - бензойной и сорбиновой кислот. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения знака составляет не менее 38% от себестоимости товара. Такой низкий уровень локализации связан с тем, что основное сырье для его производства (томатная паста) пока практически не производится в нашей стране.
Как показали исследования, выраженный красный цвет кетчупа не всегда говорит о его качестве. Умеренное использование искусственных красителей действующими в России стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества требовательнее.
В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах. При этом производители двух из них оказались честными - они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах использование добавки было скрыто, что является нарушением. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах, причем в двух из них эти добавки не были указаны в составе. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.
Добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них - включить в состав продукта химические консерванты - бензойную и/или сорбиновую кислоту. А можно использовать более дорогую технологию стерилизации. По данным испытаний, десять товаров содержали консерванты и лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.
Все образцы кетчупов не содержали в составе токсичных элементов - свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Превышения по содержанию нитратов не выявлено. Ни в одном из образцов не обнаружено патулина - продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся в пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли. И опасных микроорганизмов не было зафиксировано.
Следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.
В ходе испытаний только в трех томатных кетчупах были выявлены различные нарушения. Большинство несоответствий касалось недостоверной маркировки товаров, то есть производители могли бы избежать статуса "нарушитель", если бы честно указали состав продуктов на этикетке. Пока же информация обо всех выявленных несоответствиях была отправлена в контрольно-надзорные органы.
Большинство товаров были признаны абсолютно безопасными и качественными. Определена и высококачественная продукция, которая смогла соответствовать повышенному стандарту Роскачества. После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении им российского Знака качества. О конкретных фирмах можно узнать на сайте организации.
Теперь о том, какие различия выявили специалисты в кетчупах, изготовленных для Англии и России. Первое. Консерванты и крахмал. На упаковке и "англичанина", и "русского" крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. Лабораторный анализ подтвердил: это правда. Второе. Красители. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без "химии"- и обошлись. Независимо от места происхождения. Третье. Хлориды. Содержание соли в обоих кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне (потолок - 2,5% хлорида в составе). Но наш "соотечественник" в эти рамки уложился максимально строго - он содержал ровно 2,5 процента, а английский соус оказался менее соленым - 2,2 процента соли. Четвертое. Содержание нитратов. Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском -20 мг/кг. Пятое. Безопасность. Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг "россиянин" содержал 0,017 мг/кг, а "иностранец" - 0,022 мг/кг кадмия.
Шестое. Массовая доля растворимых веществ. Сухие растворимые вещества - это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан "англичанин": в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге - на 1,7% меньше, всего - 28,2%.