Новости

04.10.2016 17:55
Рубрика: Власть

С особыми отметками

"Мемориал" признан иностранным агентом
Международное правозащитное общество "Мемориал" внесено в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом руководители "Мемориала" сообщили на своей странице в соцсети.

В правлении общества рассказали о получении ими из Минюста акта о результатах проверки, которая проходила в учреждении с 5 по 30 сентября.

Ранее сообщалось о начале проверки, которую в отношении "Мемориала" ведет Минюст по поручению Генпрокуратуры на предмет "выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

По словам члена правления правозащитного общества Яна Рачинского, организация попробует обжаловать решение в досудебном порядке, так как оно идет вразрез с постановлением Конституционного суда о невозможности признания иноагентами международных организаций.

Сообщается, что в течение 10 дней "Мемориал" направит в Министерство юстиции РФ свои возражения. Если в досудебном порядке оспорить внесение общества в реестр иноагентов не удастся, представители правозащитной организации намерены обратиться в суд. Одновременно "Мемориал" признает факт иностранного финансирования. Как сообщила РИА Новости исполнительный директор международного общества Елена Жемкова, они этого никогда и не скрывали.

По ее словам, одной из мотивировок Минюста о внесении "Мемориала" в реестр иноагентов стало наличие источников финансирования из-за рубежа. "Это правда, мы это никогда не скрывали. Это, кстати сказать, любой желающий может увидеть в наших отчетах, которые мы в соответствии с законодательством посылаем в Минюст: у нас есть и российские, и иностранные источники", - сказала Жемкова.

Международное правозащитное общество "Мемориал" было основано в 1989 году. Организация изначально специализировалась на исследовании политических репрессий в СССР. В настоящее время общество объединяет десятки региональных и ряд зарубежных организаций, занимающихся правозащитной, просветительской и исследовательской деятельностью. По последним данным, в "Международный Мемориал" входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

Ранее в список иноагентов попал центр имени Юрия Левады. В Минюсте установили, что организация финансируется из зарубежных источников и участвует в политической деятельности на территории России. В частности, центр получил грант от Висконсинского университета США, который курируется Пентагоном.

Напомним, само попадание в реестр иноагентов вовсе не запрещает деятельность организаций. Однако, согласно закону, такие учреждения обязаны делать особые отметки на всех публикуемых материалах.

Власть Право Некоммерческие организации в России