Новости

04.10.2016 13:35
Рубрика: Экономика

Путин и Назарбаев пообещали поддержку бизнесу

Текст: Кира Латухина (Астана)
Президенты России и Казахстана приняли участие в бизнес-форуме двух стран. Лидеры заверили предпринимателей, что несмотря на существующие ограничения и ситуацию в мировой экономике, совместные проекты получат поддержку по обе стороны границы.

"В Астане всегда очень приятно бывать, потому что видишь, как быстро и энергично развивается столица Казахстана, становится краше и интереснее", - заметил Владимир Путин. "Подобных форумов много, но встреча российских и казахстанских партнеров востребована и может стать хорошей доброй традицией", - считает он.

"Для России Казахстан стратегический партнер и союзник", - подчеркнул президент РФ. "На действительно высокий уровень вышли двусторонние торгово-инвестиционные связи", - оценил он. Так, совместно создано 6 тысяч предприятий. В прошлом году приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил порядка 9 млрд долларов, а казахстанских в Россию - примерно 3 млрд.

И есть куда расти. "Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров России по СНГ", - сказал Путин. "Действительно, объемы взаимной торговли, к сожалению, снизились", - добавил он. В 2015 году товарооборот составил 15,5 млрд долларов. "Спад вызван в основном конъюнктурными факторами - прежде всего сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырье", - считает президент РФ. "Даже в столь непростых условиях, с помощью делового сообщества обеих стран мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста", - заверил он.

Финансовая поддержка совместных российско-казахстанских бизнес-инициатив будет идти по разным направлениям и будет весомой, обещал российский лидер. Также будут предприниматься дальнейшие усилия для либерализации взаимной торговли. Хотя ограничений еще много. "Есть, казалось бы, вещи, которые мы считали давно устраненными", - привел он пример. "Это чисто инфраструктурные, элементарные вещи, связанные с передвижением товаров, услуг, капитала, с переходом границы", - вспомнил глава государства беседу с оренбургскими бизнесменами накануне вечером. "Казалось бы, и границы у нас нет - но нет, она существует, и ограничения там существуют, в том числе инфраструктурные", - пояснил он. "Со стороны Казахстана построили дорогу, с нашей еще нет, - продолжил Путин. - И пункты пропуска пока - "узкое горлышко"".

В заключение глава российского государства пригласил инвесторов из Казахстана стать одними из первых резидентов специальной экономической зоны на Урале. Также он напомнил, что создан Российский экспортный центр, оказывающий помощь в продвижении конкурентной продукции на внешние рынки. В этом году поддержка будет оказана 200 компаниям, объем зарезервированных средств - до 8 млрд долларов.

"Мы сотрудничаем по всем направлениям, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Россия для Казахстана - стратегический партнер и союзник". Объем взаимной торговли снизился на 30 процентов. Но все равно за первое полугодие достигает почти 6 млрд долларов. Нужен новый импульс, считает казахстанский лидер.

Назарбаев также отметил взаимное доверие и большие возможности. Есть свыше 60 проектов на сумму 20 млрд долларов, и они получат полную поддержку.

"Стратегическая задача - предоставить предприятиям возможность свободной конкуренции на пространстве ЕврАзЭс", - считает президент Казахстана. Он напомнил, что в этом году завершается подготовка Таможенного кодекса, который значительно упростит все процедуры.

"Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятые для всех", - объяснил Назарбаев. "Российский бизнес, вкладывая в экономику Казахстана, фактически будет находиться в домашних для себя условиях", - заверил он.

Также казахстанский президент отметил работу двух стран по созданию мощной транспортной логистической инфраструктуры между Европой и Азией. Новые маршруты в среднем в два раза сокращают время доставки грузов, подчеркнул он.

В регионах Экономика ВЭД Президент Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Особые экономические зоны в РФ