Новости

04.10.2016 10:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поле перешли

Аграрии Черноземья дают оптимистичные прогнозы для зернового рынка
Уборочная кампания в центрально-черноземных регионах радует экспертов и объемом урожая, и его качеством. В целом в ЦФО, по данным на 30 сентября,  обмолочено  6,7 миллиона гектаров, или 82,9 процента пашни. В закрома отправлено 23,4 миллиона тонн зерна, а урожайность составила 34,1 центнера с гектара против прошлогодних 30,2 центнера. Рекордными во многих регионах называют и объем собранных сои, маслосемян подсолнечника и сахарной свеклы. При этом, несмотря на заявления скептиков о падении цен на зерно нового урожая и сложных временах для отечественного АПК, сами аграрии придерживаются другого мнения, считая, что отрасль будет развиваться, а урожай не придется реализовать за бесценок.
 Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости Большой урожай не обязательно влечет за собой низкие цены на зерно. Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости
Большой урожай не обязательно влечет за собой низкие цены на зерно. Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости

Свои рекорды

Эксперты АПК называют сентябрь самым приятным временем - уборочная еще не закончилась, но судить об объеме будущего урожая и его качестве уже можно. Львиная доля зерновых и зернобобовых культур отправлена в закрома, аграрии подчеркивают: на нынешний урожай - грех жаловаться. Какие бы сюрпризы ни преподносила погода, а в целом по Черноземью уже собрано более 18 миллионов тонн зерна. С прошлогодней цифрой валовые показатели сравнивать не стоит: так или иначе собственного урожая хватит всем регионам, за исключением Белгородской области, которая традиционно закупает зерно для производства кормов для растущего животноводческого комплекса.

Анализировать аграрии предпочитают урожайность. Если составлять своеобразный рейтинг, то его лидером в Черноземье станет та же Белгородчина. Здесь с гектара зерновых и зернобобовых собирают по 45,1 центнера. В Курской области показатель лишь немного ниже - 42,7 центнера. Вслед за ними идут Липецкая область - 38,3 центнера, Воронежская - 33,2 центнера, Орловская - 32,8 центнера, Тамбовская - 31,1 центнера. Это данные минсельхоза России на 30 сентября.

Однако в настоящее время в Черноземье продолжается уборка кукурузы на зерно, и к королеве полей сейчас приковано все внимание. Ее урожайностью довольны в каждом из шести регионов, однако, как отмечают специалисты, и эти показатели могли бы быть выше.

Заместитель начальника белгородского департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников констатирует: нынешние данные об урожайности - а по сводке минсельхоза она составила 79 центнеров с гектара - не вполне объективные.

- Пока убирали скороспелые гибриды кукурузы, цифры были еще выше, теперь же, когда подошли к позднеспелым сортам, - произошло снижение, - поясняет он. - Все дело в том, что в середине июля стояла аномальная жара, и вот как раз эти посевы и пострадали.

Аналогичная ситуация сложилась и в соседних регионах, в целом же растениеводы урожаем довольны. Кукуруза важна как основа для производства кормов. Поэтому ее посевные площади растут год от года, а сорта и технологии возделывания тщательно подбираются - чтобы посевы смогли выдержать любую погодную аномалию. Такая же ситуация с соей: повысить ее урожайность в не совсем благоприятном для культуры климате - пожалуй, одна из главных задач агрономов.

Впрочем, нынешний урожай сои в Черноземье довольно неплох. И хотя пока валовой сбор по региону в целом почти на четверть ниже, чем в прошлом году, показатели урожайности выросли в каждой области. Так, белгородцы, по данным минсельхоза, собирают более 23 центнеров с гектара, орловцы - почти 20, куряне - свыше 19, липчане - более 18. Посевы сои стоит расширять, уверены аграрии, ведь для производства комбикормов ее пока не заменишь ничем.

Нехорошие качества

Посевы люпина белого, на которые возлагали надежду растениеводы Черноземья, называя культуру прекрасной альтернативой сое, пока разочаровывают урожайностью.

Сложившаяся цена на зерно и бюджетная поддержка позволяют аграриям чувствовать себя вполне комфортно

- Собираем по 25 центнеров с гектара, - с сожалением рассказывает белгородский фермер Владимир Бобылев. - И хотя этот показатель выше, чем у сои, мы понимаем: для люпина, которого можно собирать до 35 центнеров, он небольшой. Все дело в том, что ливни спровоцировали развитие болезней растения. Нам же нужно внимательнее изучать технологии возделывания этой новой для нас культуры. Пока посевы люпина для нас - лишь эксперимент, и мы видим свои недоработки. В Белоруссии эту культуру выращивают давно и успешно, вовремя обрабатывают ее, и нам еще предстоит поучиться у коллег.

Впрочем, летние ливневые дожди вспоминают не только "экспериментаторы". Часть белгородской и курской пашни, засеянной колосовыми, тоже пострадала из-за переизбытка влаги. Однако благодаря новым технологиям земледелия распространения болезней или вредителей, таких как клоп-черепашка, не произошло.

И тем не менее в Орловском референтном центре Россельхознадзора заявили о более низких показателях качества зерна по сравнению с прошлым годом. С начала уборочной страды там провели 70 исследований, и 15 проб показали, что пшеница не соответствует требованиям, которые предъявляются к продовольственному зерну. Впрочем, для мукомольной промышленности урожая хватит, как и для комбикормового кластера.

Больше разочаровывает аграриев сахарная свекла, несмотря на то, что ее урожайность по сравнению с прошлым годом выросла в каждой из черноземных областей. Белгородские свекловоды собирают по 496,6 центнера с гектара, это почти на 139 центнеров больше, нежели в прошлом году, курские - 458,1 центнера, воронежские - 440,8, липецкие - 414,1, тамбовские - 408,4, орловские - 370,7. В большинстве регионов под эту культуру отвели больше пашни, чем в прошлом. По словам заместителя курского губернатора Алексея Золотарева, это оправданно. В минувшем году курские аграрии произвели 3,4 миллиона тонн свекловичного сырья, из которого получили около 360 тысяч тонн сахара. Чистая прибыль превысила три миллиарда рублей. Получается, что рентабельность культуры составляет 82 процента, а каждый гектар дает 34 тысячи рублей прибыли. Однако главное качество корней нынешнего урожая - сахаристость - оказалось ниже. Причина - обилие влаги. То, что позитивно повлияло на объем урожая, плохо отразилось на качестве.

Впрочем, выход сахара с гектара может быть и выше прошлогоднего, ведь каждый корень весит больше. Важно только не снижать темпы уборки: с каждым днем свекла "отдает" сахар - из-за возросшей влажности и ночных холодов.

Вечные ценности

Уборочная продолжается, а эксперты зернового рынка дают прогнозы динамики цен. В настоящее время стоимость пшеницы достигает 8-10 тысяч рублей за тонну, и аграрии называют ее вполне справедливой. Тем временем в стране в целом в нынешнем году ожидают валовой сбор зерна в объеме до 118 миллионов тонн. Учитывая, что по окончании посевной самым оптимистичным был прогноз в 105 миллионов, нынешний урожай называют новым рекордом: уже в начале сентября было намолочено около 90 миллионов тонн против 69,3 миллиона в 2015 году, а урожайность достигла 29,5 центнера с гектара против 2,7 тонны в 2015-м.

Следует заметить: не одни россияне вырастили хороший урожай. Мировые запасы велики, и можно сделать вывод, что цены так или иначе будут падать. Свое влияние на этот процесс окажут и барьеры для экспорта, и низкий уровень переработки внутри страны. В публикации одного из авторитетных агентств прозвучало, что стоимость зерна продержится еще несколько месяцев, но потом - к 2017 году - может достичь минимума.

Есть мнение, что для отечественного АПК хороший урожай - хуже, чем плохой. Практикующие растениеводы с этим в корне не согласны. Аграрии констатируют, что, во-первых, рынок так или иначе всегда нуждается в зерне, во-вторых, сложившаяся цена вместе с тем объемом господдержки, которую выделяют из бюджетов, позволяет им чувствовать себя вполне комфортно. Особенно при нынешнем состоянии валютного курса.

- Давайте не будем жаловаться, - предлагает курский предприниматель-растениевод Сергей Хатунцов. - Три года подряд мы получаем великолепные урожаи, и цена при этом держится достаточно хорошая. Не стоит забывать и о том, что несвязанная поддержка, а также стабильная стоимость горючего - тоже позитивные факторы для работы растениеводов. Возможно, кому-то сейчас и сложно - надо обновлять технику, тратиться на импортные запчасти или семена, но в большинстве своем аграрный бизнес развивается успешно. Будет ли падать цена из-за большого урожая? Если мы посмотрим график последних лет, то увидим, что он похож на синусоиду. И эти колебания в наименьшей степени связаны с урожайностью. Пока же, я уверен, в сложившейся ситуации не стоит жаловаться или ждать плохих времен.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники