Новости

04.10.2016 11:18
Рубрика: Экономика

Просят поддать жару

Регионы ЦФО начали отопительный сезон не без проблем
Холода в этом году наступили в Центральной России неожиданно рано, и за неделю до конца сентября на всей территории округа официально стартовал отопительный сезон. При этом в ряде областных центров сложилась непростая ситуация с "входом в зиму".
 Фото: Ольга Лисинова/РГ Завершать подготовку к отопительному сезону пришлось в спешке. Фото: Ольга Лисинова/РГ
Завершать подготовку к отопительному сезону пришлось в спешке. Фото: Ольга Лисинова/РГ

Губернатор Смоленской области Алексей Островский рекомендовал главам муниципалитетов начать отопительный сезон 21 сентября, и уже на следующий день в областном центре он формально начался. Но только формально, поскольку, во-первых, завершить ремонты тепловых магистралей в городе теплоэнергетики планировали только к 30 сентября, во-вторых, в областном центре еще не закончен капитальный ремонт жилых домов, предполагающий, помимо всего прочего, и замену внутренних систем отопления.

Приближения зимы в Смоленске ждут с опаской: предыдущий отопительный сезон запомнился небывалым количеством крупных аварий (их было более 40), из-за которых в разгар морозов без тепла и горячей воды оставались тысячи горожан. Тревога вполне оправданна: уже 27 сентября на улице Бабушкина произошел первый в новом сезоне прорыв теплотрассы. При этом энергетики и чиновники постарались вложиться в подготовку к зиме: объем финансирования летней ремонтной программы в этом году составил 234 миллиона рублей - плюс еще 70 было выделено из региональной казны. Это заметно больше, чем в предыдущие годы. Глава теплоснабжающей организации Юрий Пимонов признает, что этих средств недостаточно, и обещает, что существенные изменения к лучшему жители Смоленска почувствуют через два-три года - при условии сохранения нынешнего объема финансирования, а лучше - его увеличения.

Предыдущая зима в Смоленске запомнилась небывалым числом крупных аварий - их было более сорока

Уже сейчас, вне зависимости от того, насколько успешным будет отопительный сезон, известно, что весной чиновники инициируют вопрос о лишении компании статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО), который она получила в декабре 2013 года. По словам действующего поставщика, это никак не отразится на качестве теплоснабжения города, не снизит износ магистралей, но лишит компанию права напрямую получать с потребителей плату за горячую воду и отопление. Статус ЕТО, скорее всего, планируется передать только что созданному и не отягощенному долгами муниципальному предприятию, которое станет новым посредником между теплоснабжающей компанией и потребителями. Действующий поставщик полагает, что такой расклад может повлечь за собой рост неплатежей. В настоящее время, по словам Юрия Пимонова, потребители Смоленска должны поставщику тепловой энергии 1,2 миллиарда рублей, и именно в этом, по его мнению, кроется причина нынешней бедственной ситуации с теплоснабжением города. Решить эту проблему не удается, но в последнее время объем задолженности хотя бы не растет.

- Статус ЕТО - не панацея, а один из способов снижения долгов, которые накопились у Смоленска, и повышения платежной дисциплины потребителей, - пояснил Юрий Пимонов. - Борьба за него вряд ли будет для нас принципиальной, но, поскольку его лишение повлечет за собой экономический ущерб, мы будем отстаивать свою позицию. Доказать, что мы имеем право на статус, можно единственным способом - повышая надежность теплоснабжения жителей Смоленска.

Взаимоотношения энергетиков и чиновников складываются далеко не безоблачно и в других регионах. Так, стоимость такой программы в Липецкой области в этом году превысила 700 миллионов рублей - о такой сумме смолянам приходится только мечтать. Но при этом задолженность потребителей тепла, накопленная в предыдущие годы, составляет 2,2 миллиарда рублей. Не устраивает поставщиков и недавнее постановление регионального управления энергетики и тарифов, снизившее почти на треть фиксированный норматив тепла, который тратится на подогрев холодной воды. В результате, например, в областном центре стоимость одного кубометра горячей воды теперь не должна превышать 152 рубля. Поставщики тепла считают это решение экономически необоснованным и намерены добиваться от чиновников его пересмотра. Последние приводят свой аргумент: действуем в интересах жителей - и точка.

Предыдущий отопительный сезон в Тамбове прошел не без проблем, и причины этого также не в последнюю очередь связаны с существенной - в 1,6 миллиарда рублей - задолженностью потребителей. Объем ремонтной программы в этом году здесь, как и во многих областных центрах округа, существенно увеличился - до 230 миллионов рублей. При этом городские власти лишили основного поставщика тепла заметного количества потребителей, приняв решение переключить теплоснабжение быстро развивающегося района на севере города на газотурбинную ТЭЦ, принадлежащую другому предприятию. Это решение принесло вчерашним монополистам существенный ущерб - по расчетам компании, около 50 миллионов рублей в год, и это обстоятельство, разумеется, усложняет их взаимодействие с чиновниками. Впрочем, последние уверяют, что конкуренция в вопросах теплоснабжения городу не повредит, даже напротив - будет способствовать повышению качества услуг. Правы ли они - зима покажет.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Отопительный сезон в России