Новости

04.10.2016 21:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Неудачно съехали

Суд заставил управляющую компанию ответить за гвоздь в детской горке
Суд во Владимирской области взыскал 12 тысяч рублей компенсации морального ущерба с управляющей компании за то, что ребенок поцарапал палец, катаясь с горки.

Происшествие случилось на детской площадке возле дома. Разгневанные родители подали в суд на управляющую компанию, которая, по их мнению, недосмотрела за горкой. Как сказано в материалах дела, из конструкции выступал гвоздь, о который ребенок и повредил палец.

Суд первой инстанции встал на сторону родителей. Однако управляющая компания не согласилась с таким решением, и подала жалобу во Владимирский областной суд. В ходе апелляционного разбирательства управдомы попытались доказать, что гвоздя вообще не было. Мол, проблема в том, что родители просто недосмотрели за ребенком.

Как рассказывают во Владимирском областном суде, в соответствии с представленными компанией доводами, ею дважды в год проводятся осмотры, по результатам которых осуществляется соответственно замена или ремонт элементов конструкции малых форм детских площадок. Внеплановый ремонт производится по заявлению жильцов многоквартирного дома.

Каких-либо заявлений о неисправностях объектов детской площадки от жильцов указанного дома, в том числе и от родителей пострадавшего ребенка, не поступало, утверждали в управляющей компании. "По результатам осмотра горки, проведенного через три дня после произошедшего, травмирующий фактор обнаружен не был", было заявлено управдомами в суде. Представитель управляющей компании полагал, что травма получена вследствие ненадлежащего осуществления родителем контроля за своим ребенком, в связи с чем, по его мнению, ответственность за произошедшее полностью лежит на родителях.

Суд апелляционной инстанции признал аргументы представителя управляющей компании необоснованными, посчитав, что факт причинения морального вреда вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей по содержанию детской площадки подтвержден материалами дела.

С управдомов взыскали 12 тысяч рублей за моральный ущерб, так как ребенок поцарапал палец на горке

Так что гвоздь на самом деле был. Просто, похоже, кто-то не хотел его замечать. Между тем, как подтвердил суд апелляционной инстанции, в силу действующего законодательства лежит обязанность постоянно контролировать исправность и безопасность элементов конструкции малых форм детских площадок, расположенных на обслуживаемой территории.

Поэтому заплатить компенсацию морального ущерба - это меньшее, что должны сделать управдомы для родителей. Гвоздь, естественно, тоже надо разыскать и удалить, если это еще не сделано.

В целом не секрет, что управдомы не имеют права на ошибки, в смысле - недоработки. Потому что, например, если по чьей-то лени или ошибки вовремя не сбита сосулька с дома или не убрал гвоздь на детской горке, то может случиться беда. А за беду должен отвечать тот, кто по роду службы должен был ее предотвратить. Но не предотвратил.

Кстати, недавно интересное разъяснение сделал и Волгоградский областной суд: управляющая компания должна отвечать за дерево, растущее рядом с домом, даже если земля под растением не оформлена. Когда по всем правилам территория должна быть придомовой, но формальных бумаг нет, земля все равно считается домашней. А значит упавшее на машину дерево будет на совести управдомов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники