Новости

04.10.2016 12:10
Рубрика: Экономика

Методом уклонения

Возведение культурного центра в Смоленской области превратилось в долгострой
В поселке Озерном начались работы по строительству центра культурного развития. При этом в планах чиновников будущий объект постепенно превращается из учреждения культуры в спортивное сооружение.
 Фото: Владимир Смирнов/ РГ Вырастет ли здание на этом фундаменте - пока вопрос. Фото: Владимир Смирнов/ РГ
Вырастет ли здание на этом фундаменте - пока вопрос. Фото: Владимир Смирнов/ РГ

Поселок Озерный расположен в 100 километрах севернее Смоленска, в Духовщинском районе. Весной 2010 года он был включен в официальный перечень российских моногородов, поскольку повседневная жизнь его шеститысячного населения полностью зависела от одного-единственного предприятия - Смоленской ГРЭС. Причин тревожиться за устойчивость работы станции не было, тем не менее в соответствии с поручением правительства местные власти разработали комплексный инвестиционный план, направленный на формирование в поселке новых работодателей-налогоплательщиков. Реализовать эти намерения в дальнейшем не удалось, зато жители поселка сумели донести до властей свое недовольство отсутствием культурной жизни. Весной 2015 года распоряжением правительства Озерному выделили из федерального бюджета 49,9 миллиона рублей для строительства центра культурного развития. Столько же обязалась выделить из региональной казны администрация Смоленской области.

- Попытки добиться выделения средств на строительство нового Дома культуры мы предпринимаем с 2009 года, но прежний глава района участвовать в этой работе просто не хотел, - рассказал почетный гражданин поселка Озерного, бывший директор Смоленской ГРЭС Юрий Норицын. - Потом в работу активно включились депутаты поселкового совета, нам все-таки удалось попасть в федеральную программу, но оказалось, что это только полдела.

Со строительством новых объектов за счет бюджетных средств в Смоленской области давно не ладится - достаточно сказать, что пять объектов, которые начали строить к 1150-летию Смоленска в 2013 году, по сей день не сданы в эксплуатацию. Судьба центра культурного развития в Озерном тоже как-то сразу не задалась. Отправившиеся в минкультуры РФ для подписания договора о софинансировании его строительства представители департамента по культуре и туризму с дороги были отозваны, поскольку руководству региона показалось невозможным изыскать в тощем областном бюджете 50 миллионов рублей. Осенью, в преддверии губернаторских выборов, избиратели поселка Озерного сумели настоять на необходимости реализации этого проекта, и соглашение все-таки было подписано.

Согласно типовому проекту, общая площадь двухэтажного центра культурного развития в Озерном составит 1360 квадратных метров. На первом этаже будут фойе, кинозал на 120 мест с эстрадой, выставочно-танцевальный зал; на втором - помещения для работы кружков и групповых занятий плюс служебные и технические помещения. Поначалу жители предложили построить центр на том самом месте, где еще в советское время планировалось возведение Дома культуры, но земельный участок, сменивший за последние годы несколько хозяев, к настоящему времени оказался в собственности у банка, который участвовать в проекте отказался. Для строительства нашли другое место - участок общей площадью около шести тысяч квадратных метров на улице Строителей.

Затянулся и выбор подрядчика - строительной организации. Итоги первого электронного аукциона были подведены в январе 2016 года, но его результат был опротестован проигравшими участниками. Второй аукцион прошел в марте, его победителем была признана московская фирма, взявшаяся построить центр культурного развития за 75,3 миллиона рублей, но срок действия представленной ею банковской гарантии оказался недостаточным. Конкурсная комиссия приняла решение заключить муниципальный контракт со вторым участником аукциона, но тот от этой чести по неизвестной причине уклонился.

Безрезультатная суета чиновников разворачивалась на глазах у жителей небольшого поселка, которым и в самом деле нужен современный кинотеатр, место для организации выставок, кружки для детей. И возмущенные люди написали федеральным властям, подробно рассказав о том, как бездарно тратится время, отведенное для решения нехитрой задачи. Между тем программа создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности должна быть завершена к концу этого года. Жители Озерного не без оснований опасаются, что администрация Духовщинского района не сумеет освоить выделенные средства, деньги вернутся в федеральный бюджет, и никакого центра культурного развития в поселке уже никогда не будет.

Общественники опасаются, что администрация района не сумеет освоить средства и деньги вернутся в федеральный бюджет

После этого обращения губернатор Алексей Островский провел в поселке совещание, посвященное строительству центра.

- Мы надеемся, что на аукцион выйдет добросовестный подрядчик и до конца этого года мы выполним основные работы по строительству здания, - отрапортовал вице-губернатор Юрий Пучков. - Закроем контур, осуществим кровельные работы, подведем все коммуникации для того, чтобы в зимний период уже выполнять внутреннюю отделку здания. В 2017 году мы планируем закончить работы по строительству данного объекта.

Несмотря на бодрый тон, намеченные темпы выполнения работ, мягко говоря, невысоки. Достаточно сказать, что два аналогичных центра в Татарстане, строительство которых предусмотрено тем же распоряжением правительства, уже построены - ЦКР в поселке Азнакаево сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года, в Буинске - в феврале 2016-го. Но уж совсем странными показались дальнейшие планы администрации Смоленской области.

- Танцевальный зал можно будет в перспективе приспособить под спортплощадку, - вдруг заявил в ходе упомянутого совещания начальник областного департамента по культуре и туризму Егор Филимонов. - Ввод в эксплуатацию предполагает еще и укомплектование всем оборудованием, чтобы потом переформатировать данный объект под спортивный зал. Работа в этом направлении ведется.

Обратные примеры в Смоленской области были: на стадионе "Спартак" в областном центре нередко проводятся концерты и другие культурно-массовые мероприятия. Но проводить в драматическом театре или в концертном зале филармонии занятия аэробикой или, скажем, оборудовать в этих зданиях фитнес-центры до сих пор никто не додумался. Жителей Озерного также до глубины души поразила своей новизной идея использовать будущий центр культурного развития для занятий спортом.

- Это, наверно, чтобы мы больше ни о чем не просили, а то культурный центр построят - мы физкультурно-оздоровительный комплекс начнем требовать, - подозревает Юрий Норицын.

Р. S.

В сентябре завершилась закладка фундамента будущего центра. Работы ведет строительная фирма из Смоленска, причем в этот раз местные власти сумели обойтись без проведения электронного аукциона. Почетный гражданин Озерного Юрий Норицын ждет не дождется, когда начнут возводить стены, и боится сказать лишнего - как бы ненароком не помешать началу стройки. Ему 76, и семь последних лет он добивается, чтобы в поселке появилось новое культурное учреждение. Почему для решения очевидных проблем чиновникам приходится тратить так много времени, остается только гадать.

Справка "РГ"

Программа создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности Российской Федерации, а также отбор регионов для участия в данном проекте проводился в 2014-2015 годах правительством России по поручению президента. В 2014 году было профинансировано строительство таких центров в 17 городах в 13 регионах страны. Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета для решения этой задачи, составил 850 миллионов рублей. В 2015 году распоряжением правительства выделены средства на строительство еще 22 центров культурного развития в 18 регионах России (49,9 миллиона рублей на каждый). Концепция ЦКР, разработанная министерством культуры РФ, включает в себя четыре компоновочных варианта планировки площадью от 1300 до 1800 квадратных метров и предусматривает многофункциональные залы, помещения для размещения творческих мастерских, медиатеку с фонотекой и видеотекой. Торжественное открытие первого Центра культурного развития состоялось 3 апреля 2015 года в городе Шебекино Белгородской области.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область