Новости

04.10.2016 16:25
Рубрика: Власть

Депутаты сорвали первое заседание заксобрания Нижегородской области

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)
 Фото: Варвара Гертье / РИА Новости  Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Первое же заседание Законодательного собрания Нижегородской области шестого созыва обернулось скандалом: из-за неявки ряда парламентариев не удалось собрать кворум и избрать нового спикера.

- На первое заседание прибыло 32 человека, - объявил депутат регионального парламента Виктор Лунин. - Для того чтобы начать заседание, нужно 34 депутата. У нас нет кворума. Поэтому сегодня заседание не состоится.

В соответствии с пунктом 5 статьи 34 регламента законодательного собрания, если на заседании присутствует менее двух третей от установленного числа депутатов, то оно переносится. Примечательно, что по факту большинство депутатов в здании парламента все же присутствовали, однако они не стали регистрироваться для участия в заседании.

Поводом для политического демарша стала ситуация с выборами нового спикера, где основная линия противостояния проходит между сторонниками губернатора Валерия Шанцева и депутатами, примкнувшими к бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. Любопытно, что в обеих группах есть и представители "Единой России".

Изначально "единороссы", у которых в ЗСНО абсолютное большинство (41 депутат из 50), планировали оставить пост спикера за Евгением Лебедевым, который руководил парламентом прошлого созыва. Однако поддержали его не все, после чего депутат взял самоотвод.

- Уверен, что мое решение консолидирует работу фракции "Единая Россия", - заявил он на заседании фракции в преддверии первого заседания регионального парламента нового созыва.

После этого на пост председателя ЗСНО была предложена кандидатура Александра Табачникова, который в пятом созыве занимал пост вице-спикера регионального парламента.

Однако и эта кандидатура, похоже, не стала компромиссной. К тому же депутаты из "группы Сорокина" потребовали четко прописать процедуру голосования (существующим регламентом она досконально не определена), в частности, разместить урну в самом зале заседания, а не в отдельной комнате, чтобы избежать подтасовок и возможного давления на парламентариев. Причем согласовать этот вопрос они хотели до начала первого заседания, но, не добившись желаемого, сорвали кворум.

- Некоторые депутаты, наверное, не поняли, зачем они пришли в законодательное собрание, а это их святая обязанность - ходить на заседания. Ты можешь голосовать против, можешь высказывать возражения, но это все надо делать в ходе заседания, - сказал глава региона Валерий Шанцев. - Они же с первой минуты перестали выполнять свой долг.

- Я не знаю всех процедур. Например, в городской думе у меня была карточка, с помощью которой я подтверждал свое присутствие. А каждый раз расписываться в журналах, это каменный век, - заявил Олег Сорокин и продолжил на тему желания подробно прописать процедуру проведения голосования. - Процедура, связанная с голосованием, требует уважения друг к другу и прозрачности. Лучше сначала проговорить все правила на берегу, чем потом с этим жить пятилетку. Об этом и проходила дискуссия. Почему она шла вместо заседания, а не до него? На мой взгляд, это ломка стереотипов, непростой путь к поискам компромисса. В законодательное собрание пришла свежая кровь, у нее свои взгляды.

6 октября оргкомитет ЗСНО должен назначить новую дату проведения первого заседания парламента региона.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород