Новости

04.10.2016 13:43
Рубрика: Власть

В Перми назначили временного мэра

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Временно исполняющим обязанности главы Перми стал глава администрации Дмитрий Самойлов. Ему 53 года, он работает сити-менеджером с июня 2014 года.
Дмитрий Самойлов управляет городским хозяйством два с половиной года и является претендентом в главы города. Фото: Мария Орлова/РГ Дмитрий Самойлов управляет городским хозяйством два с половиной года и является претендентом в главы города. Фото: Мария Орлова/РГ
Дмитрий Самойлов управляет городским хозяйством два с половиной года и является претендентом в главы города. Фото: Мария Орлова/РГ

На первом после сентябрьских выборов заседании решение об этом было поддержано единогласно. Временно исполняющий полномочия провозглашен, поскольку прежний градоначальник, Игорь Сапко, избран депутатом Государственной Думы РФ по партийному списку "Единой России".

Однако отныне статус главы краевого центра переходит от председателя городской думы к главе администрации города. На сегодняшнем же заседании думы объявлен  конкурс на эту должность и объявлено о создании конкурсной комиссии.

Председателем самой Пермской городской думы избран Юрий Уткин. За его кандидатуру на том же заседании высказались 32 депутата из 33-х присутствовавших на рассмотрении вопроса, за составившего ему соперничество Игоря Рогожникова, избранного по партсписку КПРФ, - 1 человек.

Первым заместителем Уткина стал Дмитрий Малютин, он же - лидер фракции "Единой России", вторым выбрали Алексея Грибанова, который предшествовавшие четыре года проработал замглавы администрации.

Уткин, Малютин и еще четверо их соратников по мандатам кооптированы в состав конкурсной комиссии по выбору главы города. По словам Уткина, если процесс пойдет по запланированному графику, то уже в ноябре Пермгордума сможет рассмотреть кандидатуры, представленные на рассмотрение.

Справка "РГ"

Фракция "Единой России" в Пермгордуме, избранной по итогам сентября, составила 28 депутатов из 36, считая семерых, прошедших по партийному списку, остальные избраны по одномандатным округам.

Коммунисты, ЛДПР и "Справедливая Россия" насчитывают по два депутата каждая, наряду с ними представлено "Яблоко" - одним заседателем; 18-го сентября список этой партии на выборах муниципального уровня набрал более 7,1 процента голосов избирателей, чего и хватило на один мандат.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Выборы в регионах 18 сентября 2016 года