Новости

04.10.2016 21:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновске окрасили самолет по уникальной технологии

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
 Фото: Виктория Чернышева/РГ Boeing 747 окрасили за 15 дней. Фото: Виктория Чернышева/РГ
Boeing 747 окрасили за 15 дней. Фото: Виктория Чернышева/РГ

В Ульяновске впервые в России окрасили самолет в соответствии с новыми требованиями Европейского агентства Авиабезопасности EASA - с соблюдением полного цикла всех процедур и выпиской соответствующего релиза. "Первой ласточкой" стал грузовой Boeing 747-467F, принадлежащий российской авиакомпании Sky Gates.

Воздушное судно окрасили за 15 дней: нанесли на него около 600 литров краски с эффектом металлика (в сухом остатке - 380 килограммов) и слой лака, защищающего от ультрафиолета.

- Мы бились за этот самолет: авиакомпания приобрела его в Гонконге, красить его должны были в Китае. После долгих переговоров все же принято решение принять его в Ульяновске. Это первый окрашенный в России самолет по полному циклу, включающему в себя удаление старого лакокрасочного покрытия, окраску в новую ливрею, взвешивание самолета, расчет центровки и балансировку рулевых поверхностей, а также выписку итогового документа в соответствии с требованиями PART-145, - пояснил руководитель окрасочного производства Сергей Карташов.

Для того, чтобы соблюсти весь цикл, ульяновцы приобрели специальные весы (в России они теперь в двух экземплярах: второй - в "Аэрофлоте"). 18 платформ подложили под 18 колес Boeing 747: по беспроводной связи весы передавали на компьютер информацию о нагрузке на каждую ось.

Ульяновцы будут работать с партнерами, имеющими сертификаты и допуск на работу с воздушными судами определенных классов: это "Волга-Днепр Техникс", "Сибирь Техник", "Тулпар Техник" (Казань) и "ТС Техник". Это позволит обслуживать практически все типы самолетов.

Сейчас в Ульяновске окрашивают новые Sukhoi Superjet 100 (на сегодняшний день в окрасочном комплексе побывали более 80 воздушных судов), выпускаемые на авиазаводе "Авиастар-СП" Ил-76МД-90А, Ту-204, в том числе, для специального летного отряда "Россия", воздушные суда авиакомпании "ЮТэйр", "Русланы" и многие другие.

Летом прошлого года ульяновцы превратили в "амурского тигра" пассажирский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Boeing 747-400. В ближайшее время сюда прибудет еще одно воздушное судно, которое тоже разрисуют под зверя.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Ульяновский авиапром