Татьяна, молодой преподаватель одного из кемеровских вузов, с мужем и двумя детьми вселилась в доходный дом в ноябре 2011 года. Тогда она была в числе первых в очереди работников образования на льготную ипотеку под три процента годовых без первоначального взноса. Пять лет пролетели незаметно, а очередь не сдвинулась.
- В кризис она застыла на месте, - говорит Татьяна. - А на льготный кредит сейчас могут претендовать только те, кто имеет областные награды, которых у меня нет. На 16 "квадратов" в общежитии, которое нам предлагает жилкомитет, съезжать не хочется, там даже мебель негде поставить. Перебраться к родителям метраж не позволяет. И обычная ипотека для нас не вариант: даже с учетом маткапитала мы сможем осилить разве что 40-метровую "однушку", за которую придется 15 лет выплачивать ежемесячно по 16-17 тысяч рублей. Примерно во столько же обойдется аренда жилья. А у нас доход на четверых - не больше 35 тысяч. Значит, не только на образование детей, но и на элементарное качество жизни рассчитывать не стоит.
Через месяц с небольшим эта семья обязана освободить квартиру, арендуемую менее чем за две тысячи рублей в месяц, для других нуждающихся. В противном случае, как уведомили Татьяну, ее ждет суд.
Только в Кемерове полтора десятка семей бюджетников, включая работников социальной сферы, многодетных, молодых ученых, бывших молодых специалистов и студентов, покинуть доходные дома не готовы. Всего же на 12 территориях области в некоммерческом фонде на условиях льготной аренды сегодня проживают 680 семей с низким уровнем дохода.
К слову, активисты местного отделения ОНФ, опросив жильцов доходных домов, убедились: не все, оформляя договоры коммерческого найма, были в курсе, что квартиры даются на пять лет. Некоторые рассчитывали продлить договор и даже приватизировать жилье. Общественники считают, что людей плохо информировали, и намерены обратить внимание областных властей и законодателей на необходимость корректировки программы, помогающей решать кадровые проблемы региона.