Новости

04.10.2016 13:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Омске отказались спасать отрезанную от "большой земли" деревню

Текст: Наталья Граф (Омск)
После весеннего паводка деревня Чеплярово в Омской области осталась без транспортного сообщения. На протяжении полугода местные власти не могут найти выход из ситуации.

Остались без связи

От деревни Чеплярово Большереченского района до Омска всего 200 с небольшим километров. Однако навигатор упорно отказывается прокладывать маршрут. Оно и неудивительно. Транспортного сообщения с Чеплярово нет вообще. Деревня, в которой проживает 98 человек, "отрезана" от большой земли двумя реками - Иртышом и Тарой. Паром, на котором местные жители добирались до райцентра Большеречье, угнали неизвестные злоумышленники еще 15 лет назад. Переправу закрыли. В этом году весенний паводок смыл деревянные мостки через мелкую речушку по дороге на центральную усадьбу - село Новологиново.

Наводнение местные жители вспоминают с содроганием. Вставшие на дыбы реки впервые за полвека затопили "по пояс" дома и огороды. Такой весны не помнят даже старожилы. Большая вода схлынула только к середине лета.

- С тех пор мы остались не только без урожая и питьевой воды, но и вообще без какой-либо связи с внешним миром, - рассказывает чепляровский староста Хусаин Садыков. - А власти про нас забыли.

После обращений в правительство и МЧС чиновники выделили пострадавшим от паводка чепляровцам по 10 тысяч рублей компенсации на каждый затопленный дом, хлорированные таблетки и 16-местную надувную лодку.

- Отличная лодка, - рассказывают сельчане. - Правда, без мотора. И больно тяжелая - весит 180 килограммов.

От Чепляровки до Иртыша - три километра. Чтобы спустить судно на воду, шестеро самых крепких в деревне мужиков сначала несут лодку на руках до берега. Потом гребут 70-сантимеровыми веслами. В бурное течение зрелище не для слабонервных. После переправы на другой берег у лодки приходится оставлять дежурного - чтобы дорогостоящее "правительственное" судно не стащили, как паром. А остальные идут пешком в соседнюю деревню и ждут автобуса на райцентр, где находится больница, пенсионный фонд, соцзащита и прочие, необходимые для жизнедеятельности ведомства.

- Вы не бойтесь, мы опытные байдарочники, нашу команду можно на Олимпиаду отправлять, - шутят деревенские гребцы, борясь с течением и встречным ветром.

Подобное путешествие на большую землю и обратно занимает у чепляровцев целый день. Поэтому подаренную лодку используют только в экстренных случаях. В обычные дни единственным связующим звеном между немногочисленными жителями заброшенной деревни и цивилизацией является местная почтальонша Галина Алиямова. Три раза в неделю в любую погоду эта 57-летняя бесстрашная женщина курсирует на моторке между Новологиново и Чеплярово. Привозит односельчанам письма от родственников, пенсию, лекарства на заказ и товары первой необходимости. Лодку прячет в кустах.

- Одна моторка сгорела во время весеннего пала. Пришлось покупать другую на свои деньги - за 12 тысяч рублей, - рассказывает Галина Ивановна. - А что делать? Давно бы на отдых ушла, но желающих работать вместо меня нет.

- Гале памятник ставить надо, - говорит Садыков. - Это летом она на моторке, а зимой - добирается на лошади по дорогам, которые отродясь не чистились. Бывало, приходилось откапывать ее из сугробов вместе с конем. И ведь не бросает свою работу. А куда деваться - пенсионеры без нее пропадут.

Уроки по скайпу

Местные бабушки лечатся отварами из кореньев и трав и не знают о том, какое у них давление, сахар и холестерин. Экстремальная дорога до ФАПА в Новологиново или до районной больницы старикам не по силам.

- Последнее здоровье угробишь, - ругаются пенсионеры.

Но если прихватит так, что совсем невмоготу, приходится звонить фельдшеру. Тогда медицинский работник бежит на берег и ждет, когда сельчане переправят к нему захворавшего.

- Бывало всякое, - рассказывала журналистам из местной газеты "Наша Иртышская правда" фельдшер Ирина Новгородцева. - Однажды переправляла человека в тяжелом состоянии, с многочисленными травмами. Меня посадили в одну лодку в спасательном жилете с человеком на веслах. Мужчину положили в другую лодку, и я тащила ее на веревке. В этот момент из-за поворота показались две "Ракеты" и несутся на нас. На чепляровской стороне все кричат, машут: "Остановитесь, больного везут!". Я заплакала, кричу: "Греби быстрей!". Тут и мой больной очнулся и тоже начал махать: "Остановитесь". Помню свой ужас - каждый раз начинала читать "Отче наш", когда мы спускались на воду.

У чепляровки Танзили Тугушевой две маленькие дочки - трех и пяти лет. Асия и Карина ни разу не проходили диспансеризацию. Детей перевозить на лодке категорически запрещено - нарушение правил безопасности.

- За несколько месяцев до родов я уезжала к маме в город, - рассказывает Танзиля. - Потом ждала, когда Иртыш покроется льдом, и возвращалась с новорожденными к мужу домой.

После паводка Чеплярово навсегда покинули четыре семьи, две из них - многодетные. В деревенской школе осталось всего три ученика. Образовательное учреждение в области считается уникальным. Несмотря на то что количество обучающихся в нем не дотягивает ни до каких нормативов, школу закрывать не стали. Ежедневный подвоз ребятишек на уроки в Новологиново невозможен по "географическим" причинам. С младшеклассниками занимается учительница Бибинур Тухтаметова. Семикласснику Альберту Аскарову большереченские педагоги преподают по скайпу. Ради Альберта в деревню провели интернет. Домашние задания он выполняет в тетрадке, потом сканирует листы и отправляет их учителю по электронной почте. А на следующий день получает ответ с отсканированными ошибками и отметками. Альберту скучно без сверстников. Не с кем поиграть после уроков в футбол или покататься с горки. Друзья у него только в социальных сетях - мальчишка играет с ними в компьютерные игры.

- Когда я приехала в Чеплярово по распределению - это было большое село. Только в садик по 40 детей ходило. А теперь брошенных домов в деревне становится все больше, - сетует учительница. - Так и стоят избы - с мебелью и занавесками. Воровать у нас некому.

За последние годы в Чеплярово приехали только два человека. Зарипов Курбан много лет назад эмигрировал в Германию вместе с немкой-женой. Отработал там семь лет, но не выдержал разлуки с родиной и вернулся в свой заброшенный дом. Подлатал крышу и начал жизнь заново. А этим летом к нему приехал погостить шестнадцатилетний сын Роберт, рожденный в Германии. И категорически отказывается возвращаться назад. За полтора месяца Роберт освоил русский и татарский язык, научился пасти гусей и удить рыбу и похудел на 40 килограммов.

- Потому что здесь нет ни чипсов, ни орешков, ни гамбургеров, - рассказывает подросток. - Питаюсь исключительно натуральными продуктами. Был 120 килограммов, стал 80 и продолжаю худеть.

Внебюджетные люди

Места в Чеплярово - благодатные. Зайцы и барсуки скачут прямо по деревенским улицам. В реках водятся налимы, щуки, язи. В лесах полно ягод и грибов. Сбор дикоросов и домашнее хозяйство - для сельчан единственный способ заработка. Люди здесь трудолюбивые. На каждом подворье по три-четыре коровы и стадо овец. Куриц никто не считает. Вот только продавать все это добро некому.

- Отборным молоком кормим собак и кошек, - сетуют чепляровцы. - Со сдачей мяса тоже проблемы. Пока довезешь быка или овцу до Муромцево - приходится полтуши отдать. Бараны, бывает, умирают своей смертью - от старости. На днях Курбан Зарипов нашел покупателя и забил для него телку. Повез мясо через реку на лодке и перевернулся. Пришлось плыть назад не солоно хлебавши.

А через месяц выбраться из деревни будет вообще невозможно. Чеплярово закроется на замок до тех пор, пока на Иртыше не встанет лед. По словам сельчан, это самое страшное время. Случись что, помощи можно ждать только с неба. Ни скорая, ни полиция, ни пожарные не приедут.

- Я трижды обращался к главе района с просьбой организовать нам подвоз питьевой воды, решить проблему с приемом мяса и молока, приобрести вездеход-танкетку, - говорит староста. - Но каждый раз получал отказ. Как выяснилось, мы - внебюджетные люди. Местные чиновники даже дорожный указатель на нашу деревню сняли, чтобы не вводить автомобилистов в заблуждение. Получается, что для них нас попросту не существует.

Теоретически решить проблему отрезанной от большой земли деревни можно двумя способами. Например, переселить жителей Чеплярово в другое село, как это было сделано с поселком Затон, который регулярно затапливало в половодье. Другой вариант - присоединить Чеплярово к соседнему Муромцевскому району. Исторически все села Большереченского района находятся на одном берегу Иртыша, и только Чеплярово на другом. До Муромцевского района от деревни всего лишь 20 километров. Достаточно проложить грунтовую дорогу, и тогда местным жителям не придется пересекать реку, чтобы добраться до больницы и прочих социальных объектов.

Однако чиновники утверждают, что это нереально. Ведь придется переписывать уставные документы сразу двух районов. А у них другой работы хватает.

Комментарий

Василий Майстепанов, глава Большереченского района:

- Я считаю, что люди в Чеплярово живут в хороших условиях. Четыре года назад мы предлагали им принять участие в программе по расселению ветхого и аварийного жилья. Предполагалось, что ежегодно для местных жителей строилось бы по два-три новых дома в Новологиново и других селах. Таким образом, постепенно вся деревня бы переехала. Однако сельчане заявили, что не будут покидать родину своих предков с четырехсотлетней историей. Да, мы предлагали вариант с расселением за несколько лет до паводка. Но теперь, когда люди дозрели до переезда, эта программа закрыта. Другой возможности помочь им с переездом нет. В бюджете нет денег даже организацию паромной переправы. Ее обслуживание обойдется в 1 миллион рублей в месяц - для нашего района это неподъемная сумма.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск РГ-Фото