- Техническое состояние сети неважное, - рассказал директор "Севтелекома" Ростислав Громов. - Значительная часть телефонных станций отслужила свой ресурс, три АТС введены в эксплуатацию еще в 1961 году. При этом 60 процентов станций не имеют сертификации на территории РФ, а также не удовлетворяют требованиям законов об оперативно-разыскной деятельности и подлежат замене. Если не привести сеть в соответствие с законодательством, возникнет риск отзыва лицензии и прекращения деятельности оператора связи.
Вдобавок к этому и качество доступа в Интернет низкое, так как медные кабельные линии проложены до 1991 года и уже отслужили свой срок. Из-за устаревшего оборудования приходится содержать большой штат сотрудников. 60 процентов расходов ГУПа занимает фонд оплаты труда, а в среднем в отрасли связи данный показатель равен 30 процентам. При этом количество абонентов телефонной связи сокращается в среднем на 7 - 10 процентов в год. Это общая тенденция, вызванная развитием мобильной связи. Сейчас у "Севтелекома" около 115 тысяч абонентов, из которых 80 - 90 процентов - частные лица, а остальные - предприятия и организации.
На модернизацию сети в течение четырех лет надо потратить 550 - 600 миллионов рублей. Они пойдут на закупку нового оборудования и строительство оптоволоконной сети на территории города.
- Самым эффективным решением является полная модернизация с внедрением технологии Virtual IMS, которая позволит сократить общее количество узлов коммутации c 89 до одного, создав единое ядро сети, - объясняет Громов. - Все услуги при этом будут предоставляться по протоколу IP с использованием оптоволоконных линий, проведенных к каждому абоненту. Это позволит резко сократить операционные издержки, уменьшить число техперсонала, снизить затраты на коммунальные услуги и электроэнергию.
- Хотим построить сеть, на базе которой город в дальнейшем сможет реализовать любые проекты, будь то "Безопасный город", видеонаблюдение или программы энергоэффективности, - продолжает он. - Городские предприятия смогут воспользоваться построенной инфраструктурой, чтобы решать свои задачи.
Треть расходов на модернизацию "Севтелеком" возьмет на себя, еще две трети (около 350 - 400 миллионов рублей) понадобится привлечь со стороны. Причем инвестиции нужны уже на старте, а окупятся они через пять лет. В качестве источника средств рассматривается увеличение уставного капитала, бюджетный заем или субсидия, а также банковский кредит.
- Докапитализация предприятия была бы хорошим вариантом, так как пришлось бы меньше платить за обслуживание займа, - считает Громов. - Но крупнейшие банки Крыма могут дать кредит только под гарантии правительства или залог имущества.
Чтобы направить больше собственной прибыли на модернизацию, "Севтелеком" станет участником свободной экономической зоны. Кроме этого, ГУП будет трансформирован в акционерное общество.
- Целесообразно акционировать предприятие, что позволит привлекать заемные средства у банков, даже если 100-процентным учредителем останется правительство, - объясняет директор. - Известно, что банки не особо хотят давать кредиты госпредприятиям.
Чтобы не потерять контрольный пакет в будущем АО, городские власти рассматривают вариант привлечения кредита и частично - средств инвестора.
29 сентября в суд направлено уголовное дело в отношении директора ГУП "Севтелеком", который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он выплатил своему заместителю компенсацию при увольнении в размере 390 тысяч рублей, а 117 тысяч рублей ушли во внебюджетные фонды в качестве страховых взносов. Общий ущерб предприятию составил более 500 тысяч рублей.
Справка "РГ"
ГУП "Севтелеком" образован летом 2014 года на мощностях компании "Укртелеком", позднее к нему перешли более 30 тысяч абонентов украинского оператора "Вега". Емкость телефонной сети - 167 тысяч номеров, а передачи данных - 37 тысяч монтируемых портов (преобладает стандарт ADSL). Предприятию принадлежат кабельные сети протяженностью 638 километров, в которых 5600 километров медных кабельных линий и 1700 километров оптических.