Новости

04.10.2016 21:13
Рубрика: Экономика

А был ли томат

Роскачество сравнило наш и английский кетчуп
Роскачество добралось до томатных кетчупов. Лабораторные испытания прошли 22 образца известных торговых марок. Также сравнивались томатные кетчупы, произведенные для Англии и России.

И только в трех томатных кетчупах выявлены различные нарушения. В основном претензии были к маркировке товаров. Производители честно не указали состав продуктов на этикетке.

Теперь о том, какие различия выявили специалисты в кетчупах, изготовленных одной и той же фирмой для Англии и России.

Первое. Консерванты и крахмал. На упаковке и "англичанина", и "русского" крупным шрифтом выделена информация, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. Лабораторный анализ подтвердил: это правда.

Второе. Красители. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без "химии" - и обошлись. Независимо от места происхождения.

Третье. Хлориды. Содержание соли в обоих кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне. Но наш "соотечественник" максимально уложился в рамки, английский соус оказался менее соленым.

Четвертое. Содержание нитратов. Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах, в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне.

При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском - 20 мг/кг.

Пятое. Безопасность. Оба участника оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе.

Шестое. Массовая доля растворимых веществ. Сухие растворимые вещества - это главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан "англичанин". В отечественном аналоге их было на 1,7 процента меньше, всего - 28,2 процента.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество Стандарты для продуктов