Индекс деловой активности - важный показатель того, как существующее положение дел в реальной рыночной экономике оценивает менеджмент предприятий. Такой индекс является своего рода опережающим индикатором, на основе которого можно прогнозировать экономические тенденции.
Росстат опубликовал результаты исследования деловой активности российских организаций за сентябрь 2016 года. При этом математики статистического ведомства сравнивали показатели первого осеннего месяца нынешнего года с декабрем 2015 года.
Для этого Росстат обследовал деловую активность 3,1 тысячи организаций (без малых предприятий) по таким видам экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Так, индекс предпринимательской уверенности в добывающих производствах повысился с -5 процентов до отметки в -1 процент. В обрабатывающих производствах этот показатель также ощутимо подрос. Раньше он был на уровне -11 процентов, сейчас этот индекс вырос до -5 процентов. А в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды он поднялся с 2 процентов до 6 процентов.
В добывающем секторе, а именно в нефтегазовой сфере и смежных отраслях произошло заметное восстановление нефтяных котировок, что не могло не способствовать росту предпринимательской уверенности, объясняет природу статистики Росстата доцент РАНХиГС при Президенте РФ, экономист Сергей Хестанов. "Что касается электроэнергии, газа и воды, то стоит напомнить, что прошедшая индексация тарифов увеличила предпринимательскую уверенность компаний этого сектора, их бизнес стал более рентабельным", - замечает собеседник.
По данным Росстата, средний уровень загрузки производственных мощностей в сентябре 2016 года составил 64 процента. Это относительно немного, считает Сергей Хестанов. В качестве главного фактора, который сдерживает загрузку мощностей, эксперт называет низкий совокупный спрос во всей экономике.
Его снижение проявляется на всех уровнях, обращает он внимание. Так, государство отложило реализацию части госпрограмм на будущие периоды, временно сократив госрасходы; сокращают свои расходы и спрос предприятия, а вслед за ними - и домохозяйства. "Такая доля (64 процента. - Прим. "РГ") загрузки мощностей в случае восстановления спроса позволит быстро нарастить выпуск продукции", - говорит экономист.
Он убежден, что "во многом российская экономика, в том числе за счет девальвации нацвалюты, адаптировалась к новым сложным экономическим условиям". Это логично приводит к росту предпринимательской уверенности, поскольку условия ведения бизнеса для предприятий становится более предсказуемы, резюмирует собеседник.
Свой Индекс промышленного оптимизма отслеживает и Институт экономической политики. И он тоже вырос в сентябре.
Это обеспечили три исходных показателя, говорится в отчете института. Самое существенное положительное изменение продемонстрировали планы выпуска российской промышленности, улучшившиеся после сезонной очистки. В результате баланс этих намерений достиг пятимесячного максимума. Но все еще уступает оптимизму конца 2015 года, когда промышленность, поддавшись постоянно звучавшим заявлениям о конце кризиса, рискнула поверить в них. Но уже в феврале 2016 года разочаровалась, обращают внимание аналитики, и "сбросила" свои ожидания до кризисного минимума. Впрочем, предприятия по-прежнему планировали рост выпуска, но уже скромнее.
Фактическая динамика продаж показала улучшение на скромные 2 пункта, но достигла кризисного максимума. В результате удовлетворенность достигнутыми объемами спроса закрепилась на уровне 56 процентов, а неудовлетворенность опустилась до 40 процентов. Баланс этих двух оценок, акцентируется в отчете, уже два квартала подряд остается положительным. Большинство промышленных предприятий все-таки удовлетворены продажами своей продукции.
Но в этом меде есть и своя ложка дегтя. Оценки запасов готовой продукции показывают неуверенность предприятий в скором начале промышленного роста. Баланс показателя весь третий квартал остается в окрестности нуля. То есть доля ответов "выше нормы" примерно равна ответам "ниже нормы".
Абсолютное большинство российских предприятий считает свои запасы нормальными и, скорее всего, уверены, что их не надо пополнять. И только 12 процентов предприятий сообщили об избыточных запасах.
И что в сухом остатке? Вера в будущий подъем? Безусловно. Но на быстрое всплытие мало кто рассчитывает. "Сентябрьские данные по промпроизводству могут оказаться чуть хуже августовских, - делают вывод аналитики ИЭП. - Однако это не изменит общую картину вялости текущего кризиса".