Новости

04.10.2016 22:29
Рубрика: В мире

СМИ: В Белом доме обсудят авиаудары по сирийской армии

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Американская администрация намерена вновь взвесить все "за" и "против" возможной военной операции против вооруженных сил Сирии. Как сообщает газета Washington Post, в среду в Белом доме состоится совещание представителей аппарата национальной безопасности, на котором будут обсуждаться варианты действий в Сирии после отказа США от дипломатического диалога с Россией по урегулированию кризиса в арабской республике.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Особое беспокойство у Вашингтона вызывает ситуация в Алеппо, где сирийские вооруженные силы ведут наступление на позиции противников. По данным газеты, руководители среднего звена из госдепартамента, Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США и ЦРУ на минувшей неделе уже "обсуждали возможность нанесения точечных бомбовых ударов по позициям режима с тем, чтобы наказать Дамаск за нарушения режима прекращения огня", воспрепятствовать операции сирийских вооруженных сил в Алеппо и "принудить президента Башара Асада вернуться за стол переговоров". В том числе рассматривался вариант "нанесения ударов по взлетно-посадочным полосам сирийских вооруженных сил крылатыми ракетами и другими вооружениями дальнего радиуса действия с самолетов или кораблей международной коалиции", возглавляемой США.

Газета напоминает, что ранее в Белом доме отказывались от ударов по Сирии, в том числе из-за нежелания действовать без соответствующей санкции Совета безопасности ООН. При этом приводится цитата неназванного представителя администрации, утверждающего, что дабы обойти эти возражения на совещании озвучивалась идея о проведении бомбежек "скрытно и без публичного признания".

Представители военного командования и ЦРУ высказались в поддержку таких действий. "Растет настрой на кинетические действия против режима, - заявил представитель администрации. - В ОКНШ и ЦРУ считают, что падение Алеппо затруднило бы контртеррористическую борьбу в Сирии".

Тем не менее автор признает, что вашингтонские ястребы "скептически оценивают возможность одобрения их предложений Белым домом". Так, ранее источник в администрации рассказал газете, что "отношение президента к возможности использования вооруженных сил США в Сирии не изменилось, все эти варианты связаны с риском негативных последствий".

В понедельник США объявили о заморозке дипломатического диалога с Россией по ситуации в Сирии и отзыве своих специалистов из Женевы. В Вашингтоне возлагают ответственность за срыв перемирия в арабской республике на Дамаск и Москву. В Кремле и МИД РФ, напротив, констатировали регулярные нарушения перемирия со стороны оппонентов Асада и указывали, что США не выполняют своих обязательств в части размежевания группировок вооруженной оппозиции от террористов.

На минувшей неделе в госдепартаменте сообщили, что президент США отдал указание подготовить новые рекомендации в свете коллапса дипломатического трека. По данным Washington Post, в среду состоится совещание руководства ведомств, отвечающих за политику в сфере национальной безопасности, а до конца недели может состояться заседание Совета национальной безопасности с участием президента Барака Обамы.

Среди возможных вариантов действий США в Сирии СМИ называли поставки мятежникам более современных вооружений, введение бесполетных зон или зон безопасности в Сирии, авиаудары по позициям правительственных сил, а также введение санкций против Дамаска и Москвы.

Напомним, что в 2013 году американская администрация вплотную подошла к нанесению точечных ракетных ударов по правительственным силам Сирии. Президент США заявил, что "красной чертой" для Вашингтона станет использование Дамаском химических боеприпасов в ходе конфликта. Спустя несколько недель США начали обвинять Башара Асада в пересечении этой черты и начались приготовления к военной операции. Но в последний момент на решающем совещании в ситуационной комнате Белого дома Обама шокировал свою команду и весь вашингтонский истеблишмент приказом остановить приготовления. А через несколько недель по предложению России была достигнута договоренность о ликвидации химических арсеналов Дамаска под контролем международных организаций.

Отказ от военной операции вопреки проведенной им же "красной черте" до сих пор считается в США самым противоречивым внешнеполитическим решением 44-го американского президента. Многочисленные критики, включая бывших высокопоставленных чиновников из администрации Барака Обамы, утверждали, что непоследовательность главы государства нанесла удар по репутации США, поставила под вопрос их решимость следовать собственным обещаниям и обязательствам.

Сам Обама с тех пор не раз оправдывал свое решение и настаивал на том, что оно было верным. В частности, в резонансом интервью журналу The Atlantic в марте 2016 года утверждалось, что принятое практически в одиночку решение "стало днем освобождения для Обамы, отвергнувшего "доктрину крылатых ракет" внешнеполитического истеблишмента".

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники