Новости

04.10.2016 20:06
Рубрика: Происшествия

Пули без ствола

Суд по убийству Немцова начал изучать доказательства
Вчера в Московском окружном военном суде продолжились слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Суд начал исследование доказательств обвинения.

Коллегия присяжных заседателей приступила к своим обязанностям. По просьбе гособвинения суд предоставил присяжным возможность ознакомиться с несколькими протоколами, в том числе: осмотра места преступления, тела убитого, пуль и гильз.

Адвокат предполагаемого киллера Заура Дадаева заявил, что есть ряд нарушений. В том числе не указано, где конкретно были изъяты гильзы, на каком расстоянии от тела они находились, а также в какой пакет они были упакованы. Якобы в протоколе это не указано.

В то же время прокурор Мария Семененко пояснила, что протоколы составлены по всем нормам УПК, процедура проведена с участием судмедэксперта и понятых. Она уточнила, что были "изъяты две пули, которые упакованы в белый пакет, а также шесть стреляных гильз. К протоколу прилагается фототаблица, стоят подписи понятых, специалиста и эксперта".

По мнению второго адвоката Дадаева, следствие подменило гильзы. И якобы это было сделано специально, чтобы они совпали по калибру - 9 мм - с оружием, найденным при обыске у Дадаева. Но пистолет, из которого стреляли, так и не найден. Его подзащитный отметил, что гильзы на фотографиях с места убийства лежат с разных сторон от тела. А по его мнению, если стреляли с одной точки, гильзы должны были лететь в одну сторону и в кучу. Но, по словам прокурора Марии Семененко, на фотографиях с места преступления, имеющихся в материалах дела, четко указаны места расположения гильз относительно тела, а также с привязкой к другим предметам на местности.

Водитель Немцова, проработавший у него 17 лет, Сергей Агеев, заявил вчера на допросе в суде как свидетель, что не замечал слежки за политиком и не смог опознать предполагаемого убийцу в Дадаеве. Он заявил, что ему ничего не известно об угрозах шефу.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Дело об убийстве Бориса Немцова