Новости

04.10.2016 17:34
Рубрика: Власть

В Кремле оценили возможность выхода из других договоров с США

Текст: Кира Латухина (Астана)
В Кремле пояснили причину упоминания недружественных шагов США в президентском законопроекте о приостановке выполнения Москвой соглашения по оружейному плутонию и призвали не делать далеко идущих выводов насчет приостановки и других двусторонних соглашений.
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости  Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

"В данном случае речь идет о констатации того, что в Москве считают недружественными проявлениями со стороны США в отношении России", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Эти недружественные проявления, как было подчеркнуто, стали причиной того решения, которое было принято главой государства. Для того, чтобы прояснить эти причины, были использованы эти параграфы статьи 2 проекта федерального закона", - заметил представитель Кремля.

"Если уж мы и говорим о недружественных проявлениях, то мы должны разъяснить, что мы имеем в виду", - уточнил Песков.

Утилизация плутония - недешевый процесс. "Россия тратила эти деньги с тем, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств. В настоящий момент в одиночку тратить такие средства в условиях санкционного режима было бы неразумно", - сказал пресс-секретарь президента.

Напомним, что вчера президент внес в Госдуму законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония - как ответ на действия Вашингтона по изменению военно-стратегического баланса, расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан.

"Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении соглашения и протоколов к нему, приостановление действия соглашения является ответной мерой РФ и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - говорится в пояснительной записке.

Москва возобновит действие российско-американских договоренностей по утилизации плутония при выполнении США ряда условий, в том числе в случае отмены так называемого закона Сергея Магнитского.

В Кремле призывают не делать далеко идущих выводов о возможном выходе РФ из других двусторонних договоров с США. Об этом также заявил Песков.

"В целом потенциал недружественных, неконструктивных шагов в отношении России, к нашему сожалению, имеет тенденцию к росту, и мы неоднократно говорили и продолжаем говорить, что все это не способствует, к сожалению, нормализации наших двусторонних отношений", - заключил пресс-секретарь президента. "Несмотря ни на что, Москва продолжает сохранять заинтересованность в налаживании отношений, их развитии и в использовании для того, чтобы и Россия, и США выполняли те функции, которые на них лежат, по обеспечению мировой стабильности и безопасности", - пояснил он.