04.10.2016 05:56
    Поделиться

    В противоракетной обороне Южной Кореи нашли брешь

    Южнокорейская система противоракетной обороны (ПРО) оказалась регулярно бездействующей из-за неполадок в работе двух главных радаров. Причиной тому стала мелкая техническая проблема, которая регулярно выключает "глаза ПРО". Военные признали наличие сбоев, но подчеркнули, что у них есть и другие меры по обеспечению безопасности.

    Проблемы в ПРО выяснились в результате проходящей сейчас в Южной Корее регулярной парламентской проверки деятельности государственных институтов и ведомств страны. Депутат от правящей партии "Сэнури" Ли Чхоль Гю в рамках парламентского запроса получил из министерства обороны страны доклад под названием "Данные о сбоях в работе радаров раннего баллистического предупреждения".

    Как оказалось, в течение последних трех лет 21 раз Южная Корея оказывалась "слепа" с точки зрения противоракетной обороны. В стране есть два основных радара ПРО "Гринпай". Оба они израильского производства, были закуплены в 2012 году и размещены в провинциях Южная и Северная Чхунчхон. Они должны подстраховывать друг друга, обеспечивая круглосуточное отслеживание ситуации в первую очередь с точки зрения выявления возможной ракетной атаки КНДР. Данные с радаров передаются на комплексы ПРО "Пэтриот-2", которые должны осуществлять перехват вражеских ракет.  Однако радар в провинции Северная Чхунчхон выходил из строя восемь, а в провинции Южная Чхунчхон - тринадцать раз. Учитывая, что для срочного запуска второго радара необходимо два часа, то получается, что Южная Корея за три года 42 часа была беззащитна с точки зрения противоракетной обороны.

    Всего же тот или иной радар находился в ремонте 472 часа. Один раз в марте 2014 года поломка совпала с массированным запуском северокорейских ракет малой дальности и реактивных систем залпового огня, что ограничило возможности южнокорейских военных по сбору соответствующей информации.

    "Как следует из этих данных, в ПРО, которая должна функционировать постоянно, появилась большая брешь", - констатировал депутат Ли.

    Как сказали специалисты, регулярные поломки радаров были прогнозируемы и происходят по одной и той же причине. Во время работы радара часть оборудования сильно нагревается. Часто это совпадает с достаточно прохладной погодой, в результате чего на поверхности оборудования конденсируется вода. Время от времени вода проникает и через соединительную муфту, которая крепит к радару источник питания. В итоге происходит небольшое замыкание, комплекс полностью отключается. Это требует осмотра, ремонта, когда радар бездействует.

    Военные инженеры всячески пытались решить проблему, устанавливая рядом с радарами кондиционеры, чтобы не допустить чрезмерного нагрева, но это не особо помогло.

     

    Военные пытаются защищаться, говоря, что они не так уж были беззащитны даже во время сбоев радаров, которые в целом были короткими. В министерстве обороны РК отметили, что они отслеживают ракетные запуски КНДР также с помощью радаров SPY-1Dсистем "Ичжис", установленных на эсминцах ВМС Республики Корея, а также получают соответствующие данные от спутников-шпионов американских союзников, но признали, что в целом проблема существует и ее надо решать.

    Сейчас решено построить над обоими радарами специальное укрытие, где будет поддерживаться определенная температура. Это должно решить проблему с конденсацией влаги.

    Впрочем, депутат Ли Чхоль Гю и тут нашел повод для критики, сказав, что "надо было думать заранее, когда покупали дорогостоящие радары по 20 миллиардов вон каждый (около 18 миллионов долларов - "РГ")". Он также указал, что укрытия также влетят бюджету "в копейку". Придется закупать импортное оборудование и комплектующие из Ирландии, что обойдется в общей сложности в 13 миллиардов вон (более 10 миллионов долларов - "РГ").

    Поделиться