В частности, назрела необходимость введения ответственности для компаний, влияющих на окружающую среду. Такой механизм экологических платежей бизнеса, который используется во многих цивилизованных странах, в России предстоит еще выработать. Но вводить его надо аккуратно, не перегружая экономику.
Сейчас не все компании готовы заботиться не только о росте прибыли, но и об интересах общества. Впрочем, "эколюбивые" компании тоже есть. Пример ответственного подхода к экологической безопасности - ООО "Азбука Права". Гендиректор "Азбуки" Сергей Завалий, не дожидаясь инициатив сверху, принял решение о финансировании и координации практических шагов по рекультивации загрязненных промышленных земель. В "Азбуке Права" считают, что знаменитую российскую традицию меценатства в современной ситуации стоит продолжать не только в образовании, науке и искусстве, но и в экологии.
Проблему невозможно решить в одиночку, и социально ответственные представители бизнеса уже инициировали поиск общественных организаций и экологических фондов, которые будут привлекаться к проекту как эксперты, поскольку он подразумевает работу на федеральном уровне. На первом этапе работы по рекультивации земель будут вестись в Московской и Челябинской областях, но впоследствии опыт распространится и на другие регионы.
Пилотный проект "Азбука Права" запустила в городе Златоуст Челябинской области. Там были проведены торги в форме аукциона, в которых приняла участие компания, выиграв право на рекультивацию земель.
Объемы работ рассчитаны на длительное время, ведь масштабы загрязнений почв в стране огромны. На заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил на карте "300 горячих экологических точек", в зоне действия которых проживают 17 млн человек.
Экологи подтверждают актуальность проблемы. "Значительная часть полезных ископаемых в России добывается на территориях с глеевыми и глееватыми почвами, - объясняет координатор общественного экологического проекта "РосЭко" Михаил Антонов. - Для таких территорий разлив нефти означает фактически гибель ландшафта. А используемые при добыче металлических руд технологии приводят к загрязнению водоносного горизонта, что отрицательно сказывается на здоровье проживающих в данной местности граждан". По словам руководителя проекта "Экологическая экспедиция" Александра Трунова, истоки проблемы в первую очередь - экономические: "В ситуациях, когда можно рыть яму и сваливать отходы, вместо того чтобы построить перерабатывающий завод, всегда будут рыть яму до той поры, пока это будут позволять делать".
Ежегодно в стране образуется более 4 млрд тонн отходов, из которых утилизируется всего 30%. Остальная часть размещается на свалках и полигонах, общая площадь которых превышает 250 тыс. гектаров земельных площадей, что примерно соответствует площади города Москвы, включая Новую Москву. При этом современные технологии позволяют перерабатывать отходы практически на 100%, и эти технологии необходимо активнее внедрять. Об этом при обсуждении экологической обстановки в стране заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Что особенно актуально - администрации городов и областей после переработки смогут использовать земли под любые цели. К примеру, на границе с Челябинском, где гигантские отвалы пустой породы с добывающих предприятий размещаются вдоль берега реки, можно будет обустроить парк.
В наследство России достались загрязненные предприятиями реки и почвы еще со времен СССР, когда не было сверхжестких нормативов и рыночной экономики. Теперь настало время наводить порядок.