04.10.2016 19:18
    Рубрика:

    В ТПП призвали ускорить разработку закона о самозанятых гражданах

    Торгово-промышленная палата готовится внести в Госдуму пакет поправок
    В среду пройдет первое заседание Государственной Думы нового созыва. От ее нового состава мы ожидаем более интенсивной работы по вопросам законодательного регулирования предпринимательства. Надеюсь, что сойдет на "нет" практика "законодательной спешки" при рассмотрении и принятии важных для бизнеса проектов, а запрет на внесение ко второму чтению поправок, меняющих концепцию первого чтения, получит закрепление в регламенте Думы.

    Несмотря на то, что во время работы Госдумы прошлого, шестого созыва было принято 2206 законов (а всего внесено 6888 проектов), на "законодательном поле" предстоит серьезная совместная работа.

    В сфере гражданского законодательства необходимо совершенствовать механизмы управления коммерческими корпорациями, корректировать нормы о заключении и содержании корпоративного договора.

    Следует создать правовые условия для капитализации интеллектуальной собственности, поставить заслон для контрафакта. Полагаем также, что новая Дума при поддержке ТПП РФ могла бы выступить с инициативой разработки и принятия проектов законов "О венчурных фондах", "О технопарках", "Об инновационной деятельности в РФ".

    В сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства необходимо ускорить разработку и внесение в Думу проектов законов о социальном предпринимательстве, "о самозанятых гражданах".

    Палата планирует принимать активное участие в совершенствовании нормативной базы экономической безопасности бизнеса, противодействия коррупции. Давно назрели поправки в закон о несостоятельности (банкротстве) в части процедуры реструктуризации в делах о банкротстве юридических лиц. Нуждаются также в урегулировании трансграничные сделки, осложненные иностранным элементом.

    Необходимо продолжать курс на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства. Депутатам в ближайшее время должен поступить на рассмотрение проект закона, разработанный по поручению президента РФ по итогам Петербургского экономического форума-2016, о внесении изменений в статью 299 УК РФ в части усиления ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности. Мы планируем сопровождать эту инициативу.

    Переход от деления земель на категории к территориальному зонированию требуется ускорить законодательно

    Совместно с ТПП РФ профильному комитету Думы предстоит доработать проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, в котором заложен ряд рисков для бизнеса (ликвидация юридического лица как вид административного наказания и др.).

    В ближайшее время в Думу должен быть внесен правительством РФ новый Федеральный закон "Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ", который уже был существенно доработан с участием Палаты, но, по-прежнему, сохраняется открытым перечень оснований внеплановых проверок и другие недочеты. Важно провести по проекту парламентские слушания с участием ТПП РФ и бизнеса.

    Несмотря на успешную практическую реализацию нормы закона о промышленной политике в части Фонда развития промышленности, нужно включить в закон норму о технологических платформах (комплекс технологической, научной, производственной кооперации).

    В сфере антимонопольного законодательства следует продолжать работу по поэтапному выведению секторов экономики, находящихся в состоянии естественной монополии, в состояние конкуренции.

    Назрели поправки в закон о федеральной контрактной системе: необходимо установить размер обеспечения исполнения контракта в зависимости от его фактической цены; определить предельный срок возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. Такие поручения уже предусмотрены президентом РФ.

    Чтобы способствовать притоку инвестиций необходимо расширить перечень объектов, по которым возможно заключение соглашений о государственно-частном партнерстве, а также концессионных соглашений.

    В сфере фискальной политики налоговые Советы ТПП РФ и Госдумы могли бы совместно разработать предложения по налоговому стимулированию промышленного производства и др. Депутатам нового созыва предстоит рассмотреть рамочный закон о единых правилах установления и взимания неналоговых платежей.

    Мы хотели бы, чтобы дискуссия о необходимости скорейшего принятия проекта закона "О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации", проходила не только в минпромторге, но и была перенесена на площадку новой Думы.

    Нуждается в дальнейшем реформировании законодательство об охране труда в целях внедрения работодателями системы управления профессиональными рисками. В области земельного законодательства нужно ускорить принятие законопроекта о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Палата также будет вносить предложения по совершенствованию механизма правового регулирования участия бизнеса в подготовке профессиональных кадров для экономики России.