Видео: Как самая большая в мире подлодка получила вмятину
Этим кадрам более 20 лет, но, судя по словам эксперта, они продолжают производить впечатление.
- Смотрите, как российская подводная лодка прорывает арктические льды, чтобы запустить ракету, - пишет Мизоками.
Собственно, для скрытого патрулирования Арктики и создавались подводные ракетные крейсеры стратегического назначения 941-ой серии, затем получившей название "Акула". Способность пробивать ледяную толщу была лишь одной из многочисленных особенностей этого корабля. В целом "Акула" не только превзошла американскую АПЛ класса "Огайо", в противовес которой разрабатывалась, она стала самой большой (26 метров в высоту - больше девятиэтажного дома, почти 180 метров в длину - два футбольных поля) и смертоносной подводной лодкой в мире. Она несла 20 трехступенчатых баллистических ракет Р-39 "Вариант", каждая из которых имела 10 боеголовок с индивидуальным наведением и мощностью по 100 килотонн.
"Акула" могла осуществлять запуски как из надводного, так и из подводного положений на глубине до 55 метров и без ограничений по погоде. Одного залпа подлодки было достаточно, чтобы поразить до 200 целей.
Учебный запуск, запечатленный в ролике, был произведен 25 августа 1995 года по полигону в Архангельской области экипажем шестой по счету в серии "Акулой" ТК-20 (в 2000-м году крейсеру было присвоено имя "Северсталь") под командованием капитана первого ранга Александра Богачева. За ту стрельбу многие члены экипажа корабля получили государственные награды.
Однако, как рассказал в видео сам Богачев, тот поход не обошелся без инцидента, который спустя годы вспоминается с долей юмора, а в 1995-м мог обернуться серьезным взысканием. При всплытии за несколько дней до залпа, 21 августа, ТК-20 получила вмятину.
- Было очень сильное течение, мы нашли полынью. Причем, по данным навигационного комплекса, точность всплытия была великолепной, то есть именно в географической точке. Начали всплывать - полынья уходит. Попытались подогнать лодку под полынью, никак не получается, полынья быстрее. Три с половиной часа гонялись, но в конце концов всплыли все-таки. Но как оказалось, на глубине примерно 40 метров лодку течением развернуло, и она не вдоль полыньи встала, а поперек. Корма подо льдом оказалась, и льдина большая разломилась пополам. Часть, которая попала на корпус, ударила и сделала вмятину на правом борту, - пояснил командир корабля.
По словам Богачева, в тот момент все члены экипажа радовались успешному всплытию, а у него самого были двоякие чувства.
- Я уже имел печальный опыт общения с начальством, когда приходил с вмятинами. Меня начинали в капусту рубить, мол "негодяй, преступник корабли ломает". Смазанный момент такой получился, - вспоминал подводник.
Затем офицеры ТК-20 установили на льду российский триколор и Андреевский флаг, закопали послание потомкам и начали готовиться к запуску ракеты. По словам Богачева, чтобы снять уникальные на то время кадры, несколько членов экипажа просидели на арктическом снегу около девяти часов.
Спустя два года экипаж этой "Акулы" осуществил первую в мире утилизацию выслуживших срок 49 баллистических ракет способом подрыва в воздухе. За ту стрельбу команда ТК-20 была признана лучшей на Северном флоте по ракетной подготовке. Ряд подводников получили государственные награды, а командир Богачев был удостоен ордена Мужества и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Проект "Акула" занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Отдельными рекордсменами могли стать и ТК-20, и ее командир. В звезде на рубке крейсера указано число 55 - это количество выполненных ракетных пусков. У Александра Богачева их - 58.
Лодки 941-й серии были выведены из состава ВМФ России. ТК-20 ожидает утилизации. Единственной из используемых субмарин этого типа является ТК-208 "Дмитрий Донской" - крейсер был модернизирован под новую ракету "Булава" и останется в строю как минимум до 2017 года.
Командира ТК-20 Александра Богачева не стало в феврале 2015 года.