Напомним, что за период с 1906 по 2005 годы средняя температура у поверхности планеты выросла на 0,74 градуса, причем темпы роста во второй половине столетия увеличились примерно в два раза. За все время наблюдений самым жарким считается 2015 год. Он превзошел предыдущего рекордсмена, 2014 год.
Сторонники теории глобального потепления во всем винят человека. Они утверждают, что на протяжении 1-2 тысяч лет температура на Земле оставалась относительно стабильной, но с началом научно-технической революции все изменилось. Человек начал активно вмешиваться в природу, резко выросли выбросы парниковых газов, и климат стал меняться. Сегодня в десятках климатических сценариев доказывается, что у человечества есть один выход: не допустить прироста температуры на планете выше 2 градусов, сократив эмиссию парниковых газов практически вдвое. Такое обязательство взяли на себя почти все страны мира на состоявшейся в прошлом году в Париже Всемирной конференции ООН по климату.
Казалось бы, сторонники теории глобального потепления могут наконец облегченно вздохнуть.
Но вот в сентябре прозвучал тревожный сигнал: в Северном полушарии преодолен психологический барьер эмиссии парникового газа 400 ppm (долей на миллион). Эта величина многократно превышалась и раньше, но сентябрь считается месяцем с самой низкой концентрацией. Дело в том, что за лето зеленая растительность поглощает часть парникового газа, снижая концентрацию до минимума. Поэтому превышение в сентябре важного порога - это сигнал, что, скорее всего, он уже никогда не опустится ниже этого значения. Словом, климатический рубикон перейден.
Согласно прогнозу, к концу века концентрация углекислоты на Земле будет равняться 900 ppm. В результате средняя дневная температура в таких городах, как Иерусалим, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Мумбаи, будет близка к +45 C. В Лондоне, Париже и Москве летом температура будет превышать +30 C. Уровень океана поднимется, и будут затоплены многие мегаполисы, в частности, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Токио, Санкт-Петербург, Лондон и т.д.