04.10.2016 21:56
    Поделиться

    За незаконную добычу янтаря накажут лишением свободы

    На 5 лет можно будет сесть в тюрьму за незаконную добычу полудрагоценных камней, нефрита или янтаря в нашей стране. Такой законопроект поступил в Госдуму во вторник. Новый состав преступления, который может появиться в Уголовном кодексе (УК), устанавливает ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней или янтаря с месторождений или мест промышленной разработки, также, как и хранение, перевозка в целях сбыта или реализация незаконно добытых полудрагоценных камней или янтаря.

    Речь идет о сырье как в натуральном, так и переработанном виде. Так, если все эти деяния сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, то можно будет поплатиться содержимым собственного кармана: по законопроекту, за такие деяния может быть наложен штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

    Другая санкция  - обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного года до двух лет. Еще один вид наказания за такое правонарушение - принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на этот же срок. В законопроекте есть и более тяжкий состав - незаконная добыча полудрагоценных камней и янтаря, связанная с извлечением прибыли в особо крупном размере, по предварительному сговору или организованной группой. За это можно будет заплатить штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Предусмотрено и более тяжелое наказание за такое деяние - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    Как же объясняют разработчики необходимость принятия законопроекта? Янтарь и нефрит являются полезными ископаемыми, добыча которых регламентирована законом "О недрах". Такая деятельность лицензируется. Разработчики документа убеждены, что имеющихся в законодательстве мер наказания недостаточно. Такие "меры ответственности несопоставимы с доходностью данного вида противоправной деятельности, специфика которого заключается в том, что нелегальный доход формируется не одномоментно, а в результате неоднократных действий по незаконной добыче и сбыту нефрита или янтаря". Так, наступление уголовной ответственности поставлено в зависимость от извлечения дохода, превышающего два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, административный штраф влечет наложение на граждан штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. И, заплатив столь незначительный штраф, злоумышленники продолжают свою противоправную незаконную деятельность, ведь за рубежом существует повышенный спрос на продукцию из нефрита или янтаря.

    В правительстве этот законопроект поддерживают, но с оговоркой. "Предлагаемая норма нуждается в уточнении, поскольку в законодательстве Российской Федерации о недрах отсутствует понятие "места промышленной разработки полезных ископаемых", а самовольная добыча полезного ископаемого может осуществляться как на участках недр, на которых государственным балансом запасов полезных ископаемых учтены запасы полезного ископаемого, так и на участках недр, на которых запасы полезного ископаемого не учитываются", - говорится в правительственном отзыве на законопроект.

    Кроме того, в Госдуму во вторник одновременно поступил другой законопроект, который корреспондирует по смыслу с первым. Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Статью 7.5 КоАП предлагается изложить в новой редакции. Так, за самовольную добычу не только янтаря, но и драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга или полудрагоценных камней, если такие действия не содержат уголовно наказуемого состава, государство будет конфисковывать орудия добычи и промысла. Административный штраф при этом может составить в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. А должностные лица должны будут за это заплатить от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; компании - от девятисот тысяч до одного миллиона.

    Поделиться