Нынче "гвоздем" программы стала альфа-версия интернет-портала инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Руднянского (Смоленская) и Лиозненского районов (Витебская область). Росреестр и Госкомимущество обсудили пилотный проект, успешная реализация которого станет основой для согласования кадастровых границ, совместного использования транспортных и инженерных коммуникаций, ирригационных систем, а также задач, связанных с особо охраняемыми территориями, мониторингом загрязнения земель. Полученному результату предшествовала кропотливая подготовительная работа. Беларусь и Россия согласовали единые требования к базовым пространственным данным, гармонизировали основные классификаторы. Узел ИПД пограничных территорий Смоленской и Витебской областей готов к использованию и будет опубликован в открытом доступе в сети Интернет.
Это уникальный образец объединения белорусских и российских геоинформационных систем и сервисов, которые каждой страной используются для администрирования земель и в градостроительстве. На примере объединения двух районов уже можно видеть выгодные варианты построения логистических схем с учетом пропускной способности белорусских и российских дорог, грузовых ограничений. Общая электронная база представляет собой детальную карту с различными видами информации для оценки ситуации и решения самых различных задач в конкретной местности.
Как правило, когда речь идет об инвестициях в приграничных районах, бизнесменам приходится черпать информацию из различных ресурсов двух стран, имеющих разную структуру, отличные системы координат и технические решения. Это неудобно. В основу предложенной рабочей группой инфраструктуры пространственных данных легли совместимые общеизвестные международные стандарты. Интернет-портал ИПД дает возможность одновременной работы с информацией обеих стран. Успешная апробация пилотного проекта даст толчок к созданию общей инфраструктуры пространственных данных сначала в соседних районах Смоленской и Витебской областей, а затем и в других регионах Беларуси и России.
- Мы сотрудничаем с россиянами уже долгие годы по всем направлениям. Актуальные задачи, которые стоят перед нами, - это развитие и применение информационных технологий в управлении недвижимым имуществом, в кадастровом учете. Это нужно для того, чтобы процедуры были быстрыми для конечных потребителей, чтобы граждане и юрлица не чувствовали сложностей в оформлении прав, а все заинтересованные службы могли получить необходимую картографическую продукцию, использовать широкий набор пространственных данных, - отметил Андрей Гаев.
По мнению исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Андрея Приданкина, Госкомимущество и Росреестр вышли на принципиально новый уровень взаимодействия:
- Мы прекрасно понимаем друг друга, решаем одни и те же задачи, имеем общие цели. И, несмотря на то, что достигаем их разными способами, наше взаимодействие находится на очень высоком уровне. Все совместные мероприятия дают возможность поделиться опытом и информацией, выстроить взаимоотношения таким образом, чтобы конечный результат был высокоэффективным.
Специалисты АО "Роскартография" поделились с белорусскими коллегами опытом создания тематических атласов и Единой электронной картографической базы России. Как итог: Белкартография и Роскартография изучат возможность создания туристического атласа достопримечательностей Беларуси и России.
- Мы дали поручения нашим предприятиям с российской и белорусской сторон для выхода на конкретные результаты, в том числе, чтобы они проработали вопросы издания картографических продуктов за счет различных источников финансирования, - сказал Андрей Гаев.
Совместные работы в сфере картографии, отметил руководитель Госкомимущества, могут быть интересны самому широкому кругу людей: детям, взрослым, туристам и всем, кто не равнодушен к развитию взаимоотношений двух государств.