Новости

05.10.2016 14:00
Рубрика: В мире

Дела мужские

Андрей Фомочкин привез в Москву знаменитый триколор, а увез сертификат на квартиру
Сотрудник белорусского Министерства спорта, в прошлом - именитый спортсмен Андрей Фомочкин, развернувший российский триколор на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, в одночасье стал мировой знаменитостью.

И вот вторая волна славы: в Москве Андрей торжественно вручает знаменитое знамя российским паралимпийцам, что становится поводом для большой пресс-конференции. По ходу этого мероприятия присутствующий в зале российский бизнесмен дарит герою сертификат на квартиру в элитном жилом комплексе Подмосковья.

Но главное - мы наконец из первых уст услышали полную и точную версию этой почти детективной истории с российским триколором.

- У нас с собой было пять российских флагов, - рассказал журналистам председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. - Два были спрятаны под пиджаком у Андрея Фомочкина. Первый флаг изъяли, когда сборная выходила из подтрибунного помещения. А когда преодолели всех секьюрити и прошли метров пятнадцать, тогда он и достал второй флаг и поднял его.

По твердому убеждению Олега Шепеля, это не было политической акцией, а исключительно поддержкой паралимпийской команды России, судьбу которой западные чиновники решили абсолютно бездоказательно.

В белорусской делегации не скрывают, что их идею пронести российский флаг поддержало и Министерство спорта, и президент Беларуси Александр Лукашенко. Осуществить задумано было поручено Андрею Фомочкину.

- Эмоций никаких не было, - признается Андрей. - Просто требовалось четко выполнить задание. Я решил так: когда телекамеры возьмут в объектив нашу команду, тогда и буду начинать...

После олимпиады Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота лично пожал руку Андрею Фомочкину и поблагодарил его за благородный жест солидарности с российскими паралимпийцами. Потом они вместе почаевничали и обсудили проблемы развития детского и юношеского спорта в Союзном государстве.

- Считаю, что такой очень эмоциональный и яркий поступок стоит многих речей и заверений друг друга в вечной любви и дружбе, - сказал Григорий Рапота...

По мнению Андрея Фомочкина, высказанного на пресс-конференции в Москве, Запад не может понять глубин нашей славянской души и ищет в моем поступке только личную выгоду. А выгоды здесь нет. Это порыв, который исходит от чистого сердца, он понятен всем, кто вырос на этой земле, и чувствует себя единой семьей, - считает Андрей.

В ходе пресс-конференции белорусские паралимпийцы передали российским коллегам триколор, который побывал на стадионе в Рио-де-Жанейро. Из рук Андрея Фомочкина его приняла вице-президент Паралимпийского комитета России Лидия Абрамова.

- Квартиру пока не видел, - ответил на наш вопрос Андрей Фомочкин. - Что касается того, должен ли я, как чиновник, этот подарок отдать государству, то, как мне пояснили юристы, квартира от частного лица - это его желание и оно не сопряжено с моей деятельностью по службе. Однако это еще предстоит уточнить...

В мире экс-СССР Беларусь